드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
7회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.09.06 (화)
1. 문전성시의 비밀 - 족발이 이럴 수가!  빨간 족발

기다림 끝에 낙이 온다?! 발길 잡아끄는 또 다른 발(족)이 있었으니~~들어는 봤나? 
빨간 족발! 40년 동안 같은 자리에서 그 맛을 지켜오며 족발의 지존으로까지 
등극했다는데... 한약재로 삶아 돼지냄새 싸악~ 날려버린 다음, 
남편도 모르는 고추장 양념으로 맛을 들인 다음 그릴 위에서 구워먹는 뜨거운 족발!
뜨거울 때는 부드러워 맛있고, 식어서는 쫄깃해서 맛있다고~ 
그런가하면, 평범한 맛에서 새로움을 창조한다?! 정성으로 키워낸 게르마늄 
콩나물, 푹~ 삶아낸 다음 뜨겁고 시원한 육수에 고슬고슬~ 지은 밥을 말아먹는 시원한
그 맛, 콩나물국밥! 불황도 비껴 가는 맛의 경쟁력, 문전성시의 비밀 전격공개!


2. 문전성시의 비밀 -전주 콩나물 국밥의 힘

첫맛은 뜨겁고 뒷맛은 개운한 콩나물 국밥! 콩나물 하나로 입맛을 평정했다.
경기가 어려운 요즘 분점까지 낸 콩나물국밥의 인기비밀은?
우선 콩나물부터 푹 삶아내고 물은 과감히 버린다. 육수의 깊은 맛 더하기 
위해 황태, 무, 다시마 등으로 콩나물 국밥에 깊은 맛 보태고! 밥도 고슬고슬하게 
해서 한번 식혀 낸다. 이렇게 식혀낸 찬밥을 뜨거운 육수에 세 번 헹구어 뜨겁게 하는데, 
이는 헹구는 동안 밥에 간이 배도록 하기 위한 비법~! 거기에 살짝 익힌 수란, 참기름에 
김 가루까지 뿌려 휘휘~ 저어 후루룩~~ 먹고 나면 문전성시의 비밀을 속 시원~
하게 알 수 있다. 맛으로! 정성으로! 사람들을 불러모으는 푸짐한 콩나물 만찬으로
초대한다!