드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
14회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.09.15 (목)
1.  차례상의 비밀     

추석 차례 상을 차릴 때 반드시 지켜야 할 금기들~! '어동육서, 홍동백서, 좌포우혜'를 
꼭 지켜야 하는 건 기본이요, '치'자 들어가는 생선은 물론, 마늘과 고춧가루 양념을 
사용해서는 안 되며, 과일 중 복숭아를 올려서는 절대 안 된다는데.. 시어머니에서 
며느리로, 대대손손 내려오는 차례 상 예법! 그러나 왜 지켜야 하는지 그 이유는 정작
모르는 경우가 대다수. 금기를 어기고 잘못 차리면 자손 대대로 큰 화를 부를 수도 
있다는 차례 상에 얽힌 x-file, 그 진실을 밝혀본다.

	
 
2. 가마솥의 비밀을 밝혀라! 

우리네 전통 풍경 속 빠질 수 없는 주인공이 있었으니! 바로, 만능 요리사~가마솥! 
밥부터 국물이면 국물, 전통요리면 요리~심지어 파전까지도 가마솥을 거치면 맛도, 영양도 2배, 3배 업그레이드 돼서 나오는데! 대체 가마솥 안엔 무슨 비밀이 숨어있는 걸까? 그 해답을 찾아 찾아간 곳은 전남 광주의 한 주물공장! 알고 보니, 노르스름하게 골고루 익혀진 고소한 누룽지가 만들어지는 것은 물론, 더욱 진하고 구수한 맛을 나는데는 최첨단 과학적인 원리가 숨어있었다는데... 가마솥 박사를 통해 확인작업을 거친 제작진! 그 원리를 따라 가마솥으로 만들어지는 음식을 다양하게 찾아가봤다. 한꺼풀~ 한꺼풀~ 벗겨지는 가마솥 요리의 숨겨진 비밀들을 전격 공개한다.