드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
27회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.10.06 (목)
뜯어먹는 생선  

생선 요리가 상상할 수 없는 변신을 했다! 이름조차 생소한 이 바로 
그것인데! 그렇다면, 살이 잘 부서지기로 유명한 동태로 과연 수육을 만들 수 있을
까? 그 비밀은 숙성 과정에 있다! 해동 후 소금물에 3시간 숙성시킨 동태를 쪄내면
마치 고기처럼 쫄깃한 육질을 느낄 수 있다고. 또 다른 쫄깃한 생선 요리를 맛보기
위해 대구요리 전문점을 찾은 취재팀.  손님들 체면 불구하고 마치 갈비를 뜯는 
듯한 이색 진풍경 연출하는데..! 살이 흐트러지지 않고 쫄깃한 맛이 일품인 대구
머리철판구이가 바로 그 주인공! 고기 육질에 도전한 생선 요리들! 그 놀라운 변신 
속에 숨겨진 맛의 비밀을 전격 공개한다.

변신의 미(味) 아귀 vs 오징어 

바꿔~바꿔! 조리법을 바꾸면 맛이 보인다?! 100% 자신만의 노하우가 담긴 조리방법을 첨가하는 것은 물론이요~ 음식에 들어갈 재료까지 변신시켜 손님 입맛 확! 사로잡은 것이 있다는데... 찜의 대명사 아귀~!! 이 아귀가 색다른 조리 방법을 만나 로 거듭났으니~ 물기 쏙 뺀 아귀에 5가지 과일 든 불갈비 양념 발라 노릇노릇 구우면~ 갈비의 맛은 물론이요,
아귀의 쫄깃함까지 한 번에! 조리방법을 바꾼 아귀 불갈비가 떠오르는 샛별이라면, 재료에
변형을 둔 은 세월의 맛을 대표하는 별미~!! 겨울 내내 찬바람과 눈을 맞으며
깊어진 아귀의 맛이 아귀뼈, 멸치 등 8가지 비밀의 재료 들어간 된장육수와 만나
쫄깃하면서도 깊은 맛을 자랑한다고~ 오징어의 맛있는 변신!! 맵고 칼칼한 오징어가 
달짝지근한 불고기와 불판 위에서 만난 ! 고춧가루 양념의 매콤함과 간장소스의
달콤함이 만들어낸 오묘한 조화에 젓가락질 멈출 줄 모르고! 작은 아이디어가 음식을
바꾸고 이 음식들이 입맛을 좌우한다?! 조리법하나 바꿨을 뿐인데~
맛의 돌풍! 손님들 입맛 사로잡는 맛있는 노하우를 전격 공개한다.