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28회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.10.07 (금)
냉면이 몸부림칠 때~ 움직이는 냉면의 진실?!  

몸을 흔들어봐~ 춤추는 냉면에 빠져~~?! 
빨간~양념에 탱글탱글 면발~ 새콤달콤한 냉면은 분명 냉면인데... 
그릇 속 자세히 들여다보면~ 꿈틀꿈틀~~면발이 춤을 춘다~~?! 
리듬을 타듯~ 쿵쿵따~ 움직이는 면발, 한입 가득 후루룩~ 넣으면 
입안에서 느껴지는 면발의 강력한 움직임~!! 
대체 냉면 맛이 우째 이럴수가~~ 살아있는 듯한 그 생생하면서도 
매콤한 맛이 가히 충격적이어서... 
한번 먹으면 절대로 끊을 수 없을 정도라는데... 
춤추는 냉면, 그 소문의 진상은 과연~~?! 
살아있는 듯 강하게 움직이는 면발을 만들어 낸 주인공은 바로 
세발낙지~!! 
뻘 속에서 갓 잡은 목포산 세발낙지~ 10cm이하, 살아있는 것만 
냉면 속에 쏘옥~~ 
세발낙지와 면발의 조화를 위해 매실농축액과 포도주가 들어간 
특별 양념을 넣으면 세발낙지 회냉면 완성이요!! 
춤추는 냉면 한 그릇에~ 
수육과 야채의 이색 조화를 매콤한 양념이 뒷받침해주는 
비빔수육과 낙지수육무침은 보너스~! 
살아움직이는 싱싱한 맛에 기분까지 즐겁게 만드는 춤추는 냉면, 
그 맛의 비밀을 전격 공개한다.
 

우리음식, ‘모리’의 오명을 벗겨라~ 

우리 전통음식, 모리를 아십니까? 그 이름조차 낯선 음식의 소문을 찾아 나선 제작진, 
일단 거리 인터뷰를 통해 일본 음식과 관련이 있을 것이라는 추리에 도달! 일본 음식점
을 둘러보기 시작하는데. 일본의 모리는 소바, 즉 메밀로 면을 만든 음식을 통칭하는 
단어였다고. 그렇다면 우리 전통 음식 모리와도 공통점이 있진 않을까? 이때 포항에 
가면 모리가 있다는 긴급 제보를 입수, 직접 가서 확인해보니 모리는 다름 아닌 매운탕
형태의 생선국수! 그렇다면 왜 하필 이 음식이 모리라 불리게 된 것일까? 모리에 얽힌
역사적 소문! 그 모든 것을 공개한다.