36회 웰빙 맛 사냥
웰빙 맛 사냥
방송일 2005.10.20 (목)
스산한 가을공기와 함께 찾아오는 것은 환절기 불청객, 감기! 철마다 치르는 연례행사라고 생각하면 오산, 감기 얕봤다간 큰 질병의 불상사를 초래한다고. 하지만 이대로 당할 수는 없다! 서양 의학과 동양 한학의 감기 예방 음식을 종합적으로 알아보고~ 또한 감기 하면 빼놓을 수 없는 대표 음식인 꿀! 이에 꿀과 된장으로 만든 이색음식 꿀갈비로 건강한 가을 이상무! 당하고만 있기에는 억울한 질병, 감기! '건강밥상'과 함께 환절기 감기~ 가뿐하게 넘겨보자! 비상! 한국의 당뇨병 환자가 400만 명을 육박했다! 과다한 영양섭취, 턱없이 부족한 운동량으로 위험 1순위가 된 당뇨! 하지만~ 당뇨의 원인인 콜레스테롤을 잡는 건강밥상 이 있으니! 등 푸른 생선 고등어에 그 해답이 있다~ 김치가 어우러진 고등어를 통째로 졸인 칼칼하고 담백한 ‘김치고등어조림’! 콜레스테롤을 낮추고 입맛을 올리니, 백점 만점! 조리법에 따라 영양도 다르다? 실험을 통한 다양한 조리법~ 구이, 튀김, 조림, 찜 등으로 영양차이점을 알아보고~ 전문가와 함께 건강밥상점검까지 나서는데.. 당뇨를 잡는 건강밥상을 소개한다