46회 웰빙 맛 사냥
웰빙 맛 사냥
방송일 2005.11.03 (목)
[문전성시의 비 밀] - 30년 군만두 패밀리! 경북 영천의 명물 군만두! 한 개 무게가 70g에 복어처럼 배가 통통하게 오른 것이 특징인데~ 평균 천 오백 개의 군만두를 만드는 이 곳! 그 많은 물량을 해내는 비법은, 집안 식구가 총동원된 것이라고! 새벽시장을 봐오시는 시아버지와 만두소를 만드는 시어머니, 만두를 굽는 며느리와 배달을 담당하는 두 아들. 온 가족이 뭉쳐 정성어린 만두를 팔아 온 것이 벌써 30년! 그 속엔 만두소까지 바삭 바삭한 맛과, 돼지 고기 냄새 없애는 양념, 그리고 터지지 않게 반죽한 만두피의 비법 등. 작년 만두 파동도 빗겨난 경북 영천 만두의 전설 적인 비밀이 숨겨있다. 한번 먹으면 잊을 수 없는 군만두의 맛을 공개한다. [문전성시의 비 밀] - 골목길 명물, 육개장 대로변에서 멀리 떨어진 골목길에 위치한 집. 그러나 대로변보다 사람 들이 더 몰리는 곳. 육개장과 시원한 해장국이 일품인 이곳은 인근 북 한산 등산객들에게도 인기만점이라고. 사태 살과 사골로 몇 번이고 우 려내는 국물 맛! 하루 전에 우려내고 영업시간 내내 또 우려내고~ 거기 에 이 집만의 특별한 고명인 곱창을 얹어 그 고소함을 업그레이드시켰 다! 그러나 성공을 이루기까지 20년 전 화재로 가게에 큰 피해를 입었던 아픔도 있었다고. 재기를 이뤄준 육개장 한 그릇! 새로운 전략과 칠전 팔기의 용기로 이뤄낸 육개장의 맛있는 비법과 전략을 소개한다.