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47회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.11.04 (금)
[맛이 보이는 세상]   韓 vs 中 양념 맛 대결 

한국을 대표하는 매콤한 양념 맛의 절정, 두루치기! 고기는 고기대로~ 해물은 해물대로~
차별화 된 맞춤 양념이 포인트! 고기는 특별히 살코기와 기름기 적당하게 섞인 삼겹살로
준비~ 그 양념으로 말씀하자면, 고춧가루에 고추장은 기본, 계피가루 넣어 누린내 싹~
날려주고, 사골육수로 그 깊은 맛을 더해준다! 오징어, 낙지, 주꾸미 같은 해물은 또 
어떤 변신을 하는고 하니, 다시마 육수에 갈아놓은 무를 듬뿍 넣어 시원함은 2배로 Up!
철판에서 달달~ 볶아먹으니 땀이 송송~ 원기 200%충전은 문제없다고! 그런가하면,
한국의 매운 양념 맛에 정면으로 도전장을 내민 중국대표 요리들, 그 첫 번째 선수는
오향 오겹살 찜!! 오겹살에 팔각, 산초가루, 대파, 생강, 정향 등 중국 특유의 향신료 넣어
재우고, 찌기를 사흘밤낮! 향긋하고 알싸한 향이 솔~솔~ 환상의 맛을 자랑한다고.. 
 하나, 식혜처럼 띄운 중국식 밥에 23가지 재료 총출동! 매콤하게 볶아낸 소스와 
러져 입안에서 새우가 춤을 추니~ 그 이름하여 사천식 새우요리! 이렇듯 재료의
맛을 십분 살리는 비밀병기~ 한국과 중국의 양념 맛 대결! 숨겨진 양념의 비법을 
속속들이 밝혀본다!


[문전성시의 비밀] - 버섯찌개 

몸에 좋고 건강까지 챙기는 웰빙 메뉴 버섯찌개! 각종 메뉴 9번 실패 거듭해
10번째에 버섯찌개 성공! 버섯은 물론이고 양념하나까지도 국내산을 고집하는
남다른 준비과정으로부터 시작해, 고춧가루 양념을 잴 때도 성인병과 당뇨병 
예방에 좋고 버섯과도 향이 근사하게 어우러지는 뽕잎 물을 사용하고, 시원한
국물 맛이 으뜸인 육수는 암소의 등뼈만을 이용해서 기름기 적은 산뜻한 맛을
낸다는데. 조리과정 하나 하나에서도 손님의 건강을 생각한 것은 물론, 건강을
위해 술을 절대 팔지 않는다고! 맛이 곧 예술작품이다! 버섯찌개의 대박 성공 
비법을 담았다<BR