드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
50회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.11.09 (수)
묵힐수록 건강하다 
 
장수하려면 오래 오래 묵혀 먹어라!' 이는 국내 의료진이 백세 노인들
의 식습관을 면밀히 비교 분석한 결론! 더구나 우리의 전통 발효식품은
맛 뿐 아니라 그 영양학적 우수성까지 국내외적으로 입증되었다고...  
이에 투데이 건강밥상이 철저한 확인 작업을 위해 한국의 대표 장수촌,
전라남도 일대를 샅샅이 뒤져봤다! 전남 곡성에서 만난 103세 이수경 
할머님 밥상부터 담양에서 마주친 정통 남도식 음식점이 보여주는 
발효 식품의 경이로움! 또 맛의 기원을 찾아 간 곳은, 충청남도 홍성의 토굴
새우젓, 경기도의 청정 공기로 곰삭은 된장 찌개에서 
서울 한복판의 김치찌개까지... 신토불이~ 우리 몸에 좋은 우리 먹거리, 
발효식품을 찾아서! 지금부터 함께 떠나 보자 
   
푸른 바다를 먹자   
 
불로장생, 무병장수! 일본의 장수촌과 한국의 백수 인들이 밝힌 건강 비결, 해조류!  
혈압은 뚝! 뱃살은 쏙! 성인병예방에 좋은 놀라운 음식이라고...  
완전식품 해조류 음식 퍼레이드! 19가지 해초류가 한 그릇에, 해초 비빔밥과 영양만점 해초 죽, 
신 개념 먹거리 해초 쌈 그리고 땅 끝 마을에서 건져 올린 매생이 탕과 칼국수까지.  
물 맑고 빛좋은 청정 수역의 다양한 해초 요리들!  
해조류의 영양에 대해 전문가와 함께 알아보고, 해초 음식으로 날씬해진 한 가족을 찾아가 
그 안에 숨겨진 건강 비결들도 속속 파헤쳐 본다. 해조류 음식의 모든 것 전격 공개!