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51회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.11.10 (목)
살~짝 데쳐라 
 
식품 고유의 맛과 영양은 올리고! 농약 및 불순물은 내리는 비법!  
바로 데쳐서 먹기! 뜨거운 물에 단시간 넣었다 빼먹는 데친 음식은 
기름에 튀기거나 굽는 것보다 영양 손실이 적고, 열량도 낮아 건강조리법~  
데친 음식의 대표주자 샤브샤브 요리! 얼큰한 훠궈탕에서부터 태국식 샤브샤브 수끼!  
그리고 된장을 푼 신토불이 샤브샤브까지...더불어 조리법안에 숨겨진 영양의 비밀을 
전문가를 통해 알아보고, 데친 반찬으로 건강한 밥상을 실현하고 있는 한 가정집도 찾아가 본다.  
음식의 영양을 최대한 살리는 데치는 조리법, 그 비밀을 알아본다. 
   
자연이 조미료다   
 
맵고 짠 음식, 둘째가라면 서러운 한국 밥상에 빠질 수 없는 게 있었으니, 
바로 감칠맛 내는 조미료! 몸에 좋지 않은 건 알지만, 쉽고 편하게 구할 수 있다보니 
흔히 쓰는 것이 화학조미료! 그렇다면 대체할 만한 것은 없을까?  
건강밥상에서 찾은 결론, 우리네 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 표고버섯, 다시마, 무, 
멸치, 둘깨, 매실, 새우 그리고 각종 과일들이 절대미각을 만족시킬 천연 조미료라고!  
장안에 내로라 하는 맛 집들의 비밀도 천연 조미료에 숨어 있다고.. 
천연 조미료로 밥상을 꾸미는 가정을 통해 실생활에서 실천할 수 있는 방법을 보여준다.  
자연의 향이 주는 놀라운 맛과 영양, 건강밥상에서 만나본다