53회 웰빙 맛 사냥
웰빙 맛 사냥
방송일 2005.11.14 (월)
생선요리를 잡으면 돈이 보인다? 영양은 물론이요, 맛까지 일품이라는 생선 요리! 요즘 생선 요리가 이색 변화를 거듭하면서 대박을 노린다는데... 생선의 살아있는 영양가와 맛을 그대로 느낄 수 있는 것은 뭐니뭐니 해도 생선회!! 하지만, 평범한 회는 이제 그만~ 날치 알과 함께 생선뼈로 만들었다는 쌈장을 넣고, 깻잎과 함께 즐기는 회 요리의 일대 변신 회 무침을 공개하고!! 둘째~ 생선요리의 감칠맛을 한층 더 살려주는 요리법, 구이!! 생선 특유의 비린내를 제거함으로써 대히트를 치고 있는 카레고등어 구이와 삼치 허니머스타드 구이와 함께 회와 구이의 한계를 극복한 탕 요리 중의 이색적인 변신, 고등어 국까지... 영양과 맛, 두 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있는 최고의 생선 요리! 그 특별한 방법으로 불황시대, 대박 신화를 일구는 이들을 만나본다. 전라도 삼합의 정체를 밝혀라?! 삭힌 홍어와 돼지고기, 김치를 함께 싸 먹는, 전라도 대표 향토음식 삼합! 그런데 같은 전라도 지역이지만 여수에서는 홍어삼합과 다른 새로운 삼합을 먹는다는데! 바로 그 주인공은 새조개! 새조개와 삼겹살, 김치가 어우러진 이 절대 궁합이 바로 새로운 삼합의 정체라고. 그렇다면 여수의 조개삼합과 홍어삼합은 어떠한 유사성이 있는 것일까? 예부터 숫자 3을 좋아해 온 우리 민족은 최고의 궁합을 일러 이란 말을 붙였다고 하는데... 과연 이들 이 이루어낸 조화는 삼합이라고 불리 수 있는 걸까?삽합으로 풀어낸 여수 조개삼합의 모든 것을 공개한다.