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54회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.11.15 (화)
밥도둑의 원조, 유곽을 찾아라! 

밥 한 그릇 뚝딱! ‘밥도둑’에도 원조가 있었으니~ 게장도 아닌 바로 유곽! 
그런데 밥도둑이란, 다양한 맛에 소화흡수 부담 없어야 하고, 또 영양도 
풍부해야 한다는데~ 과연 유곽은 밥도둑의 3가지 조건을 만족할 것인가?
유곽의 본 고장 통영, 그곳에서 만난 유곽의 정체는 조개~! 살이 쫄깃한 
개조개와 돼지고기를 함께 다져 된장을 넣어 볶은 후 조개껍질에 구워낸 
것. 조개의 시원하고 담백한 맛! 돼지고기의 고소한 맛! 된장의 구수한 맛
까지 다양한 맛으로 입맛 당기고! 영양 듬뿍 ~소화흡수까지 탁월! 밥도둑
의 조건을 완벽히 갖춘 유곽의 비밀을 모두 공개한다

일본 초밥은 한국음식이었다


우리나라 동해안 향토음식 ‘생선식해’가 일본 요리의 대명사 초밥의 원조였다?! 언뜻 
보기에도 생선과 곡류를 함께 발효시킨 젓갈의 일종 식해와 일본의 초밥은 판이하게 
다르기만 하고. 그렇다면 과연 어떤 근거로 초밥의 원조가 식해라고 하는 것일까? 그 
비밀은 일본 최초의 초밥 '나레즈시'에 있었으니~ 소금에 절인 생선을 밥과 함께 숙성
시켜 먹었던 나레즈시와 한국의 식해가 닮았다는 것! 당시 문화적 수준과 문화가 전래된
흐름을 보았을 때 한국의 식해가 일본에 전해졌을 것이 유력한데... 초밥의 역사, 
그 시작은 한국이었다! 새로 쓰는 초밥의 역사를 함께 한다.