드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
56회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.11.18 (금)
수랏간 상궁, 매운 음식을 금(禁)하다!

담백하고 깔끔한 맛을 중시하는 궁중음식! 그런데 궁중음식에 매운맛을 강조한 자극적인 
음식이 있다고 하니, 이름하여 매운 고추장 찌개라는 뜻의 ‘감정’! 하지만 위엄과 체통을
중시하는 궁중에서 과연 땀을 흘리며 매운 음식을 먹었을까? 오랫동안 궁중에 진상되었던
순창 고추장 조법에 관해 살펴보던 중 중요한 사실을 알게 됐는데~ 고추장에 해물을 넣어 
담갔다는 것. 그렇다면 혹시 이 해물 고추장으로 감정을 만들지 않았을까? 궁중 유일의 
매운 음식 ‘감정’! 임금님이 먹었던 매운 음식 속에 감춰진 비밀을 밝혀본다. 

생선으로 밥을 짓다?

생선을 넣고 짓는 밥도 있다? 과연 비린내 나는 생선을 넣고 밥을 짓는 것이 가능할까?
실험을 통해 얻은 해답은 비린내가 덜 나는 생선을 이용해야 한다는 것. 비린내가 덜 
나는 것으로 으뜸으로 꼽히는 게 ‘은어’! 이것이 생선으로 지은 밥의 재료가 될 것이라는
유력한 정보를 입수하였는데! 놀랍게도 은어를 넣고 밥을 짓는 것은 섬진강 유역의
독보적인 보양식! 밥을 지을 때 은어를 꼬리 부분만 보이도록 꽂아놓고 짓는데~ 담백
하고 부드러운 은어살을 밥과 함께 비벼 먹을 수 있는 최고의 별미라고! 상상을 초월
하는 밥, 은어밥의 정체를 밝혀낸다.