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57회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.11.21 (월)
지방음식 상경 출세기! 

팔도의 소문난 별미는 다 모여라~! 서울시내 한바퀴만 돌면 전국방방곡곡 한반도의 맛을 몸소 체험할 수 있다는데. 독특한 맛과 뚝심 하나 믿고 한양입성에 성공한 맛집들이 있으니~ 전라도의 감칠맛과 경상도의 개운한 맛을 서울에서 느낀다. 손크고 인심 후한 남도음식답게 밑반찬만해도 서른가지나 된다는 갈낙탕! 죽은 소도 벌떡 일으킨다는 갈낙탕의 비밀은 매일 아침 목포에서 직송되어온다는 싱싱한 낙지에 있다는데~ 손끝 여문 경상도 아지매의 정성으로 만들어낸 양은찜갈비 역시, 화끈한 대구의 맛을 그대로 옮겨왔다고. 지방까지 갈 것 없다! 진짜배기 지방의 맛을 서울에서 보여주마~!!

[문전성시의 비밀] - 좋은 재료가 맛이다! - 해물 칼국수

눈바람 치는 날에도 문밖에서 기다리는 사람들로 북적이는 손 칼국수집! 하루 평균 
600그릇 이상 팔릴 정도로 유명한 칼국수의 비결은, 해물로만 맛을 낸 것이 아니라, 
야채로 우려 낸 육수에 해물을 넣고 끓인 감칠맛이라고! 또, 칼국수 면을 넣고 끓일 
때 해물을 넣어 싱싱한 맛을 살린다는데~ 뿐만 아니라, 살덩어리가 그대로 붙어있는 
5가지 젓갈로 김치를 담가서 칼국수와 함께 먹는 겉절이! 칼국수 육수와 고추 가루 대
신 고추를 갈아 겉절이에 넣기 때문에 김치의 맛이 더욱 알싸한 것이 특징이라고! 많
은 역경을 딛고 문전성시의 신화를 이룬 손 칼국수집의 맛있는 비결을 알아본다!