드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
67회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.12.05 (월)
[산지를 찾아서] 함경도의 겨울 대표 음식! 가자미식해! 

식해는 내륙지방에서 말하는 식혜와는 달리 바닷가 지방에서 생선을 곡물과 함께 삭혀서 먹는 우리의 전통 음식이다! 6.25 때 북에서 내려온 피난민들이 속초에 정착하게 되면서, 속초의 새로운 겨울 별미로 떠오르게 된 가자미 식해~! 물가자미를 뼈째 조밥, 무와 삭혀 겨울의 영양식으로는 만점이라는데!! 고향이 그리운 어르신들은 냉면과 순대를 먹을 때 꼭 빠질 수 없는 것으로 가자미 식해를 꼽는다고 한다! 곰삭은 고향의 맛, 가자미 식해의 시원한 맛 열전이 펼쳐진다!!



[음식 트렌드] 맞춤 바(Bar)가 뜬다!

바(Bar)가 변신하고 있다! 술만 마시는 곳이 아닌 식사와 조촐한 대화를 즐길 수 있는 전문화, 특성화된 공간으로 탈바꿈하고 있다는데. 두툼한 자연석 돌구이판을 바에 설치해 놓고 바텐더와 대화를 나누며 여유롭게 고기를 즐길 수 있어 신세대들에게 인기만점! 색다른 분위기에서 고기를 즐기고 싶을 때 제격인 고기바부터 바 위에 얼음이 담긴 바구니에 생선이 진열되어 있어 손님이 직접 눈으로 보고 고를 수 있는 생선구이바! 여기서 끝이 아니다! 개인전용 조리기구를 갖춘 바테이블에서 개개인의 취향에 따라 개인용 냄비에 직접 익힘의 정도를 맞춰 먹을 수 있다는 샤부샤부바까지 색다른 분위기로 승부하는 맞춤바(Bar) 속으로 들어가 보자.