드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
72회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.12.12 (월)
[산지를 찾아서] 동해안 겨울철의 대표적인 별미, 도루묵과 양미리!   
 
11월과 12월은 도루묵과 양미리의 제철이다! 11월부터 12월까지 잡히는 알배기 맛이 단연 최고인 도루묵을 만나보자! 씹을 때 오도독 오도독~ 소리가 나는 알 먹는 재미가 도루묵의 또 다른 맛이라고 하는데?! 이러한 도루묵을 제대로 즐기는 것은 바로 얼큰한 도루묵 찌개에서부터 노릇노릇 구워먹는 도루묵 소금구이!! 또한 양념장을 발라 먹는 도루묵 양념구이, 그리고 그 이름도 생소한 도루묵 칼국수까지 메뉴가 다양한데?! 그리고 너무 흔해서 대접을 제대로 받지 못하는 양미리의 화려한 변신까지! 동해안 대표적인 별미, 도루묵이랑 양미리의 담백하고 깔끔한 맛을 소개합니다~!! 

  
[농산물 대탐험] 대박 식당에서 만난 특별한 김치!  

'밥심’으로 사는 대한민국 사람들! 이 ‘밥심’의 일등공신은 바로 김치~! 하지만 한국 땅 언제, 어디서나 맛볼 수 있는 것도 역시 김치인데. 그러나 이 흔한 ‘김치’ 하나로 문전성시 이루는 음식점들이 있으니~ 김치를 먹기 위해 비닐장갑은 필수?! 겉절이 김치로 돼지고기를 쌈 싸 먹는 곳! 겉절이임에도 숙성된 깊은 맛이 난다고. 또 김치 안에 고등어가 쏘옥~ 들어간 고등어보쌈김치! 고등어의 구수한 맛과 상큼한 김치 맛이 절묘한 조화를 이루는데. 여기에 김치하면 빼놓을 수 없는 김치찌개! 젓갈조차 쓰지 않고 최소한의 양념만으로 김치를 담아 기막힌 맛을 낸다는 그 찌개의 비밀까지. 조상의 지혜와 김치 담는 사람의 정성이 버무린 각양각색~ 최고의 김치! 그 맛의 비밀을 찾아간다!