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77회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.12.19 (월)
[웰빙 시대] 눈과 입이 즐거운 알록달록 색 음식!  
보기 좋은 음식이 먹기에도 좋은 법! 요즘 웰빙 바람을 타고 삼백 (흰밀, 흰쌀, 흰설탕)을 멀리하는 사람들이 늘고 있다. 이제 밋밋하고 심심한 하얀 색은 가라! 웰빙 시대, 건강을 생각하는 사람들이 늘어나는 요즘, 저렴한 칼국수 한 그릇을 먹더라도 영양과 색깔, 기분을 생각하는 미식가들이 늘고 있다는데! 또한 대표적인 웰빙 음식인 두부도 빨강, 노랑, 검정 등의 오색으로 사람들의 입맛을 사로잡고 있다고~ 뿐만 아니라, 피자에도 빨강, 초록, 검정 피자가 등장했다는데... 눈과 입이 즐겁고 영양도 듬뿍~ 알록달록 음식 色의 대반란을 공개한다.


[농산물 대탐험] 김치! 너 없인 곤란해~

메인 재료로~ 또는 양념으로~ 그 역할 톡톡히 해내는 김치! 어디에나 김치는 있기 마련이지만 이곳에 김치 없으면 절대 안 된다는 음식이 있으니 경북 산간 지방의 향토 음식이라는 태평초~! 차갑게 먹는 메밀묵에 김치와 야채를 넣어 찌개처럼 끓여 먹는 탕인 태평초는 뜨겁게 먹는 묵 요리이기 때문에 김치가 빠지면 안 되는 이유가 있다는데. 여기에 쌈 싸 먹는 김치찌개가 등장했다! 하지만 국물 맛으로 먹는 김치찌개와는 달리 쌈을 싸 먹기 때문에 양념 맛이 중요하다고. 또, 한 차돌박이 집의 인기메뉴는 고기를 먹고 난 후 꼭 시켜 먹는다는 양 밥! 그 시원하고 깔끔한 맛의 비법은 바로 김치 국물! 소금에 절인 무에서 나온 물과 열무물김치의 빨간 물을 함께 넣고 볶는 것이 비법이라고. 결정적 맛의 비법, 김치! 그 비밀을 밝힌다.