드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
104회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.02.01 (수)
[음식 트렌드] 겨울의 참맛~ 장작불 요리!  

부엌 아궁이 앞에서 뿌연 연기만 잔뜩 들이키며 밤새 불씨를 지켰던 어린 시절, 그 향수를 일으키는 장작불 요리가 다시 부활하고 있다! 이젠 도심에서 화끈한 불 맛을 고스란히 즐긴다! 가게 앞에 붙어있는 황토 가마 속에서 익어가는 떡갈비와 고등어! ‘떡갈비, 고갈비’와 장작불의 천상궁합 가마솥이 만나니 단연 인기최고라고! 여기에 버금가는 또 다른 맛의 주인공은 다름 아닌 닭! 시골 할머니 손맛이 그대로 느껴지는 매콤한 맛의 영양 가득한 ‘가마솥 닭매운탕’ 장작불 요리. 마지막으로 장작불 요리는 역시 전원에서 즐겨야 제 맛! 과일을 갈아 넣어 달콤한 소스로 양념한 갈비를 사장님이 직접 매일 패 놓은 장작으로 노릇노릇 익힌 ‘통갈비구이’까지. 맛과 함께 옛 추억을 즐기는 일석이조 장작불 요리! 그 아련한 고향의 맛을 찾아본다.


[웰빙 시대] 닭요리의 새로운 불맛을 느껴라! 닭요리 삼총사!

닭요리도 굉장히 다양한 요즘! 통째로 즐기는 닭요리를 먹고 싶다면? 황토 가마에 넣고 통째로 지글지글 구워 맛있게 먹을 수 있는 닭집이 있다? 가마도 보고~ 맛있는 닭 맛도 보고~ 일석이조! 최고의 즐거움을 느끼는 황토가마닭! 이뿐이랴~ 참나무에 구워 맛도 향도 더 좋다? 기름기 쏘옥~ 빠지고 고소한 냄새가 가득한 참나무에 구운 참나무 닭! 뿐만이랴! 인도에서 건너왔다! 탄두리 치킨! 탄두리란 석탄이나 목탄을 이용하여 음식을 구어내는 화덕을 말하는데~ 치킨을 탄두리에 구우면 맛이 두 배?! 최고의 불맛을 느낄 수 있는 닭요리 삼총사를 소개합니다~!!