드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
119회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.02.22 (수)
[ 웰빙시대 ] 그릇에 따라 맛이 변한다! 변화무쌍 옹기요리 열전! 
 
나의 장맛을 옹기에게 알리지 말라!~ 변신의 귀재 옹기요리 열전! 
깊은 맛, 진한 맛이 별미인 된장찌개와 청국장! 
3천개가 넘는 옹기그릇에 제대로 숙성시킨 그 장 맛은 먹어보지 않은 사람은 모른다는데.. 
모양과 크기도 다양하다! 갖가지 옹기 그릇이 모두 모인 옹기 천국으로 출발!~ 
한약재가 들어간 삼겹살! 거기다 옹기에 숙성시킨 삼겹살이라고요? 
그릇에 따라 갖가지 맛이 나는 옹기요리의 축제 속으로 출발해 보실까요? 

  
[제철음식 제대로 먹기] - 입안에서 사르르~ 2월 대게의 유혹! 
 

살이 통통하게 오른 대게로 동해 앞바다가 후끈 달아올랐다! 12월부터 시작된 대게잡이. 그 중에서도 2월 대게가 살이 가장 통통하게 올라, 최고의 맛을 자랑하는데! 피부미용은 물론 다이어트, 성인병 예방 효과까지 있어 건강식으로도 만점. 대게의 대표요리 찜! 오통통한 하얀 속살에 신선함이 그대로 살아있고, 마치 살결 하나하나 살아있는 것처럼 보이는 대게 회는 영덕에서만 맛 볼 수 있는 별미! 또, 온몸 녹여주는 대게 탕에 밥도둑 게딱지 비빔밥은 대게 요리의 감초! 들어는 봤나~ 삼게탕(?)! 닭이 아닌 대게를 이용해 인삼, 찹쌀, 녹각, 전복 등을 넣고 끓여 겨울철 지친 몸 달래는데 그만이라고. 여기에 마늘버터소스를 발라 구워먹는 대게 구이와 담백한 맛이 일품이 대게 샤부샤부까지. 제철 만나 영양창고 되어 돌아온 대게! 대게 속만큼 알찬 대게 요리 향연 속으로 출발!