드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
173회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.05.22 (월)
[본가별미] 전통이 담긴 곱창 & 불고기  
 

드디어 찾았다! 각종 곱창 골목의 창시자~ 곱창의 장인~!! 어렸을 적부터 곱창과 함께 해서 곱창에 대한 모든 것을 알고 있다는 곱창장인!! 냄새는 없고~ 맛은 더 고소한 곱창요리가 수십년의 세월의 맛을 그대로 재현한다! 그 곱창 요리로 한번 먹은 사람은 절대 맛을 잊지 못한다고 하니~ 이야~ 얼마나 맛있길래~! 전통의 맛은 이게 끝아 아니다! 외국인이 더 좋아하는 한국음식 불고기! 한결같이 같은 맛을 내는 불고기로 50년 전이나, 지금이나 그 집앞은 항상 문전성시!! 대한민국이 사랑한 맛! 대한민국이 사랑한 전통 솜씨! 지금 공개합니다! 

  

[제철음식 제대로 먹기] - 봄철 산란기, 절정에 오른 조기 요리의 유혹!  
 
대한민국 밥상의 단골메뉴, 조기! 부드러운 육질, 짭쪼름한 맛은 누구나 좋아할 수밖에 없는데. 거기다 기운을 북돋아 준다라는 조기(助氣)의 뜻처럼 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 고단백 영양식, 다이어트 식품으로도 딱! 특히 봄에는 산란을 위해 서해를 찾는 조기가 최고의 맛과 영양을 자랑한다! 조기를 특제 양념과 함께 버무린 된장으로 숙성시켜 황토를 발라 구워내 건강과 맛을 동시에 챙기는 된장박이 황토 조기구이. 여기에 중국요리와 조기의 만남! 깐풍소스와 마늘, 조기가 절묘한 하모니를 이루는 조기 마늘 볶음. 또 조기와 고사리의 환상궁합으로 만들어지는 조기매운탕! 그러나 조기의 최고의 맛은 뭐니해도 굴비. 굴비를 보리에 파묻혀 6개월 이상 건조시킨 보리굴비~ 산해진미 부럽지 않은 이 보리굴비찜에서 보리굴비를 북어채처럼 만들어 고추장에 버무려 먹는 고추장굴비까지. 제철만나 깊은 맛 뽐내며, 우리의 입을 유혹하는 조기요리의 향연 속으로~