드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
187회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.06.28 (수)
[본가별미] 같은 요리 맞아?! 깊은 맛의 절정!! 전통이 담긴 족발과 쭈꾸미볶음!!    

같은 음식이라고 다 같은 맛은 아니다!! 인생이 그대로 담겨있는 일품 요리들이 있으니~!! 족발의 장인과 쭈꾸미볶음의 장인을 찾았다! 40년간 족발과 함께 해 왔지만 지겹다는 생각은 한 번도 안 해 봤다는 할머니. 지금도 족발장만큼은 손수 만들어내시는데! 그 집의 비법은  족발집의 전통을 나타내는 족발장! 20여 년 전 불길 속에서도 족발장 담긴 솥단지만큼은 신주단지 모시듯 들고 나왔다는 할머니의 족발 사랑!! 이게 끝이 아니다! 음식에 대한 사랑이 남다른 장인 할머님 한 분이 더 계셨으니!!  30여 년~ 누구나 반해버린 맛의 비결은 매일 아침 주꾸미에 바로 양념을  해서, 신선한 맛을 낼뿐 아니라 때마다 방앗간에서 고춧가루를 빻아오는 정성이 있기 때문!  자신의 가족이 먹는 것보다 더 신경 써서 만든다는 할머니의 깐깐한 고집이 만들어낸 한결같은 맛! 자신의 음식을 먹으러 오는 손님들이 헛걸음 하지 않도록 1년 내내 단 하루도 문을 닫을 수 없다는 할머니의 손님 사랑!! 두 분의 장인이 만들어 내는 맛의 세계로~출발!!




[제철음식 제대로 먹기] - 쫄깃! 담백! 맛으로 똘똘 뭉친 우럭~ 
쫄깃하면서도 담백한 맛으로 우리 입맛을 확 잡고 있는 생선, 우럭!! 횟감 부동의 0순위라 해도 과언이 아닐정도! 그러나 이젠 우럭을 회로만 먹을수 있다는 편견은 버려~ 기름기 졸졸 흐르고 영양만점인 우럭이 제철 맞아 과감한 변신을 시도했다. 새콤달콤한 회무침부터, 비빔국수, 매운탕까지 우럭하나로 즐길 수 있는 코스요리가 있는가 하면! 이름은 들어봤나 우럭포 낙지불고기!! 바닷바람 맞으며 꾸덕꾸덕하게 말린 우럭포를 매콤한 양념장과 바다의 깊이를 더해줄 낙지와 함께 넣어 불 위에 지글지글 구워먹고, 여기에 생우럭 안에 몸에 좋은 갖가지 채소를 넣어 구워먹는 통우럭구이까지!! 여기에 좀 더 특별한 우럭음식을 맛보고 싶다면 중국식 우럭찜은 어떨까? 간장소스로 양념한 우럭찜위에 얇게 썬 파를 듬뿍 올려, 우럭살을 파에 돌돌 말아 주면, 먹는 재미는 물론 맛의 깊이까지 더해주는데... 이젠 평범한 우럭은 싫다! 제철맞아 맛으로 똘똘 뭉친 우럭별미 속으로 GO!