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196회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.07.13 (목)
[가깝고도 먼~!! 서양채소를 파헤친다! ] 
피자가게나 스파게티 가게를 갈 때면 흔하게 접하게 되는 샐러드! 우리 생활 속에서 자주 만나게 되는 서양 음식이지만 그 안에 든 서양채소를 알 기회는 없었던 터!! 서양 채소의 양대 산맥 브로콜리와 샐러리!! 두 채소 중 하나는 먹을 수록 스테미너에 좋다는 비밀스런 정보를 입수!! 오늘 이 두 서양 채소의 효능을 집중 분석한다!!




[음식 트렌드] - 칼 끝에서 살아나는 맛! ‘칼 맛’음식 
칼을 맞아야 맛이 산다? 재료를 다듬고 음식의 모양을 내는데 결정적인 역할을 하는 칼! 이 칼질에 따라 음식의 맛이 달라진다. 현란한 칼솜씨로 음식의 맛을 살리는 ‘칼 맛’ 음식 대공개! 다지고 또 다지고를 거듭해야 진정한 맛이 나는 음식, 칼로 맛을 승부하는 칼 맛의 고전~ ‘떡갈비’! 담양에 3대째 내려오는 떡갈비 식당은 맛과 더불어 눈에 띄는 모양으로 유명하다. 다른 떡갈비와 다르게 한우를 잘게 다져 양념 후, 주먹처럼 뭉쳐 참나무 숯에 구워내는 맛이 일품. 그런가하면 칼로 벌집을 만드는 삼겹살이 있다?! 육질을 부드럽게 하기 위해 형태가 알아보기 힘들 정도로 칼집을 넣는 ‘벌집삼겹살’! 부드러운 고기 맛은 물론 칼집 사이사이로 스며드는 소스가 입에서 살살 녹는다고~ 여기에 칼~맛하면 대구를 강타한 실낱같은 ‘산오징어회’ 도 빠질 수 없다! 머리, 몸통, 다리를 3등분 해 회를 뜬 다음 다시 원상 복구해서 먹으니, 몸통은 그야말로 실! 이렇게 다듬기 위해서는 각 단계별로 3개의 칼이 쓰인다는데.. 칼과 뗄래야 뗄 수 없는 칼 맛 음식의 세계로 풍덩~ 빠져보자.