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235회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.09.12 (화)
[바로 지금 먹어야 할 음식!! 환절기 음식 대공개!!] 
 
아침과 저녁은 긴팔, 점심에는 반팔인 것은?? 바로 요즘과 같은 변덕스러운 환절기 날씨!! 일교차가 심한 요즘일수록 음식에 더 신경써야 한다는 사실은 아시죠? 변덕스런 날씨에 지친 몸을 위해서 준비했다! 먹으면 힘이 불끈 나는 환절기 음식!! 하나, 인삼만큼 좋은 더덕! 기침, 감기에 좋은 더덕을 매콤한 양념 입혀 석쇠에 구운 더덕구이와~ 새콤달콤매콤한 양념에 오물조물 무쳐낸 더덕무침과~ 더덕과 최고 궁합인 숯불 오리구이까지 맛 볼 수 있는 더덕 오리무침 대령이오~~!! 또 하나, 부추!! 부추는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 환절기 갑자기 차가운 날씨와 급격한 일교차에 대비할 수 있다! 이 부추와 과일, 채소를 갈아둔 부추즙에 재워 초록색 옷으로 갈아입은 부추삼겹살도 등장이오~~!! 마지막 하나, 율무! 피부를 윤택하고 생기있게 해주는 율무 해물 누룽지탕까지!! 이야~~ 몸을 지켜주는 건 둘째치고 맛있겠다~~!!  
  

[문전성시의 비밀] - 깊은 맛으로 승부한다! 코다리찜 & 청국장    
깊은 맛으로 승부한다!! 코다리찜과 청국장, 그리고 갈치찌개!! 이 세가지 메뉴로 점심시간 연일 문전성시를 이루고 있는 집이 있다는데.. 맛의 비밀은 바로 깊은 양념장! 코다리를 찔 때부터 숙성된 양념을 해서 맛에 깊이를 줄 뿐만 아니라, 여기에 한번 더 숙성된 양념을 해 맛의 깊이를 배가 되게 한다고. 가격도 8년전 그대로~ 만원을 고수하고 있어 부담 없이 즐길 수 있는데.. 청국장 역시 집에서 직접 띄워서 고소한 맛의 깊이가 다르다. 보통의 청국장은 3-4일 띄워서 진득하게 끈기가 생기면 완성되지만, 하루 이틀 더 시간을 둬서 어떤 조미료도 없이 청국장 자체만으로도 깊은 맛을 낸다는데~ 선선한 가을을 앞두고, 뭔가 따뜻하고 정겨운 시골 맛이 그리운 이때!! 깊은 양념장으로 맛을 낸, 코다리찜과 옛날 어머니가 끓여 주시던 청국장 맛 속에 빠져보자!!