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236회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.09.13 (수)
[맛이 살아있다~! 영양이 살아있다~! 달콤한 꿀꿀꿀, 꿀음식!] 
 
벌꿀은 꽃가루 특유의 비타민, 단백질 등 이상적인 영양 성분과 효소를 지니고 있기 때문에 일명 ‘살아있는 식품’이라고 한다! 맛도 달콤하고~ 영양가도 뛰어난 꿀음식을 찾았다!! 꿀을 이용해서 면발을 뽑아 만든 이색 냉면, 꿀냉면과 듣기만 해도 사르르 녹아버릴 것 같은 벌꿀 탕수육 열전!! 여기에 구수한 된장과 달콤한 꿀이 만난 된장꿀갈비까지!! 백문이불여일견!! 환상적인 꿀의 세계로 지금 출발!!  


  


[제철음식 제대로 먹기] - 가을의 전령사, '갈치군단' 납시오  
 
가을을 재촉하는 입추가 지나면서 목포 앞바다는 밤마다 환한 집어등 불빛아래 제철만난 갈치잡이가 한창!! 이맘때면 목포 앞바다 갈치낚시 손맛을 잊지 못해 모이는 낚시꾼들은 물론이고, 1년 치 반찬거리 장만하러 따라나선 아주머니, 잊지 못할 방학 체험에 나선 초등학생 등 전국 각지에서 그 이름도 맛깔스러운 은갈치를 잡으러 모여든다는데.. 늦여름부터 9월초까지 잡히는 갈치는 뼈가 연하고 씨알이 작아 뼈째로 회를 쳐서 먹는 세꼬시가 제맛! 한편 변산반도 끝자락 곰소항에서는 새끼갈치 ‘풀치’의 명성이 갈치를 능가한다는데.. 생긴 건 갈치, 맛은 육포? 곰소에서만 만날 수 있는 풀치찜의 색다른 맛을 만나본다. 떠나지 못하는 도시민들을 위한 도심 속 갈치요리 제안, 입안에서 살살 녹는 제주 갈치회와 갈치초밥, 우거지와 갈치의 맛깔스런 궁합이 일품인 제주식 갈치조림! 한 번 맛보면 중독된다는 제주식 갈치호박국의 세계로 떠나보자.