드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
241회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.09.20 (수)
[진정한 맛을 아는 이들이 찾는~ 껍데기 요리 열전!!]  
속살만 맛이냐~ 껍데기도 맛이다!! 속살보다 더 귀한 껍데기 요리가 있었으니, 바로 장금이가 임금님께 진상하던 명태껍질쌈을 들어는 보셨나요?? 명태 살에 비해 비타민 함량이 2-3배 높다는 명태 껍질! 오히려 살보다 껍질의 영양을 더 쳐준다는데~! 고도의 기술이 필요한 껍질을 벗기고 각종 채소 예쁘게 썰어 미나리 끈으로 묶어 주면~ 껍질계의 명품~ 명태껍질쌈 등장이오~!! 여기에 북경 3대 요리라고 할 수 있는 북경식 오리껍질 구이! 바삭한 오리껍질 구이를 먹어 보지 못한 자는 인생을 논하지 말라고~ 웰빙맛사냥에서 말할 정도로 영양 가득! 맛도 뛰어난 오리껍질 구이 먹어보시라구요! 베일에 가려진 껍데기 요리들을 더 만나러 떠나보자!!  
  

[제철음식 제대로 먹기] - 원기회복 영양만점, 오동통 살오른 가자미   
가자미 최대 산지 울산! 산란기를 끝내고 살이 통통하게 오르기 시작한 가자미 잡이가 한창 제철이라는데.. ‘가자미 놀던 뻘 맛이 도미보다 좋다’라는 말이 있을 정도로 고기 맛을 알아주는 가자미는 동의보감에 전하길, 허한 것을 보하고 기력을 세게 한다는 바다의 보약으로 알려져 있다. 바다 깊은 곳에서 자주 이동하는 특성 때문에 양식이 불가능하기 때문에 100% 자연산이라는 것도 매력! 부드럽고 쫄깃한 가자미회를 한 번 먹어보면 그 깊은 맛에 반해 다른 회가 싱거워질 정도라는데.. 살살 녹는 가자미 회국수와 바닷가 산후조리 최고 식품 가자미 미역국! 술꾼들의 단골 해장국 가자미 물회 등 바다 냄새 물씬 풍기는 요리부터 가자미를 이용한 퓨전 탕수까지 초가을 부족한 원기를 보충하러 가보자.