262회 웰빙 맛 사냥
웰빙 맛 사냥
방송일 2006.11.06 (월)
[영양은 UP~! 칼로리는 DOWN~! 최고의 보양식 오리고기, 맛있고 건강하게 즐기기!!] 예로부터 육류 중 으뜸으로 쳤다던 오리고기~ 근래 들어 그 맛과 영양은 물론 육류 중 특이한 알칼리성 식품으로 체내에 축적되지 않는 불포화지방산이 풍부하고 콜레스테롤 함량을 낮춰 성인병 예방과 다이어트 등 의학적인 효능까지 재평가되면서 현대인들의 건강과 미용에 가장 좋은 음식으로 각광받고 있는데~! 그래서! 신선하고 영양만점의 오리고기를 만날 수 있는 맛집을 찾았다!! 오리의 쫄깃한 육질이 된장의 구수한 맛과 어우러진 된장숙성 오리고기집! 뿐만 아니라, 남대문의 소문난 오리고기 집에서는 뜨끈한 김이 폴폴~ 육수가 담긴 냄비에 퐁당 건졌다 꺼내먹는 훈제오리 샤브샤브의 그 담백한 맛은 천하일품이라고~! 여기에 전통 오리고기하면 빠질 수 없는 북경오리를 만나러 부산으로 간다! 부산의 한 북경오리 전문점에서는 세계적으로 사랑받는 북경오리와 오리의 각 부위별로 만든 오리뼈 튀김이 손님들의 인기를 독차지하고 있다고?! 찬바람 부는 쌀쌀한 가을, 든든하고 맛 좋은 최고의 보양식 오리고기로 건강 지키자! [음식 트렌드] - 추억과 맛을 찾아서 떠나는 가을여행 가을이 완연하게 마음을 흔드는 요즘, 추억과 세월을 느낄 수 있는 맛 집을 찾아 떠난다~! 기차를 타고 간이역에 내리면 있는 양평역의 허름한 옛 집! 그곳엔 30년동안 늘 한결같은 맛으로 손님들의 발길을 잡아준 소갈비가 있으니.. 가을날 가벼운 여행을 떠나는 사람들의 마음을 달래줄 오래된 맛 집이다. 남편은 돌쇠, 부인은 무수리! 온통 추억으로 가득한 두 번째집은 분식이 전부지만, 무료 파이팅 라면과 나만의 저금통 등 수많은 사연으로 대학로의 명소로 자리잡았다는데.. 이뿐이랴! 돈 없어도 든든히 먹을 수 있는 추억의 음식이 있으니~ 막걸리 한잔과 두터운 빈대떡 한잔이면 가을의 쓸쓸함도 한입에 사라진다! 오래된 맷돌에서 갈아져 나오는 세월의 이야기와 빈대떡에 어리굴젓 한 젓가락으로 달래는 가을을 즐기는 서민들의 풍경속으로~