드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
275회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.11.29 (수)
[뜨끈뜨끈~ 겨울 입맛 확실히 사로잡는 어묵]    
누구라도 부담 없이 먹을 수 있는 정겨운 먹거리, 어묵! 겨울이 성큼 다가오면서 따끈한 국물과 함께 속 든든하게 잡아주는 어묵 요리가 그 진가를 톡톡히 발휘하고 있는데.. 잠깐, 어묵이 도시락 반찬과 길거리 음식만이 전부라고 생각된다면? OH~ NO~!! 어묵도 어묵의 원조 격인 정통 일본 어묵에서부터 어묵의 편견을 확~ 깨는 퓨전 어묵 요리까지 그 종류도 맛도 모양도 다양하다고?! 어묵하면 절대 빠질 수 없는 나라, 일본. 일본 어묵의 진수 그대로 60여 가지의 별난 일본 어묵을 맛 볼 수 있는 집을 찾았다. 이 집의 어묵의 모양과 맛은 기본이요, 가슴 속까지 녹여주는 얼큰 시원한 국물은 끝내줘요~ 그런가하면 어묵이 튀김옷을 입고 탕수육으로 변신했다! 신세대들의 사랑을 한 몸에 받고 있는 어묵탕수육을 비롯해 다양한 퓨전 어묵 메뉴로 가득한 맛 집 대~ 발견!! 거기에, 쫄깃하고 고소한 어묵 맛 소문 듣고 찾아가 보니.. 25년 화려한 경력을 자랑하는 수제 어묵의 달인까지!! 추운 겨울의 별미, 어묵의 특별한 변신을 기대하시라~!! 
 
[제철음식 제대로 먹기] - 청정 바다의 우유 ‘굴’  
자연의 축복, 바다의 화초 굴이 제철을 맞았다 바야흐로 11월은 굴의 전성시대! 고단백 완전식품으로 바다의 우유라 불리는 굴은 비타민과 글리코겐 아연이 풍부해 남자 스태미나에 여자 피부 미용에 최고다. 경남 통영 청정 바다의 기운을 머금은 통영 굴은 우유 빛 뽀얀 살이 탱탱하게 맛이 올라 신선함을 자랑하는데...굴 철을 맞아 통영에서는 그야말로 굴과의 전쟁 중! 굴 출하부터 굴 까기가 한창인데...싱싱한 생굴 회부터 생굴 전, 생굴라면까지 통영의 싱싱한 맛이 서울로 전달되니... 매콤한 생굴찜, 이색 굴 부침개인 굴돈베야끼, 시원한 국물 맛을 자랑하는 대가탕면까지... 익어가는 가을, 찬바람과 함께, 굴의 향연이 시작된다!