드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
277회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.12.01 (금)
[대한민국 국민들의 힘의 원천! 밥 맛 나는 밥의 변신!!]    
우리 민족과 뗄레야 뗄 수 없는 밥, 먹어도 먹어도 절대 질리지 않는 밥. 바로 대한민국 국민들의 힘의 원천, 밥이 웰빙 시대에 발맞춰 화려한 변신을 시작했다! 먼저, 그 옛날 추억의 맛이 생각날 때는 주저 없이 가마솥 밥을 찾아라~! 공기 좋고 물 좋은 경기도의 한 소문난 집에서는 무쇠 가마솥으로 지어낸 구수한 보리밥에 각종 제철 나물로 상다리 휘어지게 손님들을 맞고 있는데.. 가마솥에서 탄생한 별미 강된장에 나물 반찬 넣고 쓱싹쓱싹 비벼낸 비빔밥은 그야말로 추억 아른거리는 고향의 맛~! 두 번째 밥의 변신, 바로 지중해의 맛이 가득 담긴 스페인 별미 밥, 파에야~! 싱싱한 각종 해산물과 어우러진 스페인 식 이색 볶음밥의 맛은 과연~?? 이번에는 소문난 강원도 별미 밥인 꿩장밥을 서울에서 만나본다. 꿩고기와 밥이 환상적인 조화를 이룬 꿩장밥은 강원도 전통의 조리법에 이 집만의 특급 비밀이 합해져 세상에서 하나밖에 없는 특별한 맛을 내는데.. 쌀쌀한 날씨, 깔깔한 입맛에는 무한대로 변신하는 별미 밥 먹고 기운찬 겨울을 보내자!   


[투데이 음식] - 대장에 좋은 장~한 음식!! 
최근 10년간 급속하게 확산되고 있는 질병 중의 하나로 손꼽히는 대장질환! 자각증상이 나타날 때쯤이면 이미 그 병세가 심각한 수준이기 때문에 위험성은 더 높다. 그래서 어떤 질환보다 예방이 중요한데... 대장에 좋은 음식! 첫번째는 바다의 영양을 온 몸에 머금은 굴! 통째로 찜~해먹는 굴찜, 그리고 비타민과 미네랄이 풍부한 채소를 곁들여 먹는 굴해장국은 맛과 건강을 한 번에 사로잡는다. 그런데 뭐니 뭐니 해도 장 건강하면, 청국장이 빠질 수 없다! 전통방식 그대로~ 만든 청국장으로 만든 전골은 구수함에 한번, 영양에 또 한 번 놀란다고! 그런가하면 바다의 식이섬유, 게를 한입에 남김없이 먹는 게 껍질 쌈도 인기! 껍데기 얇기로 소문난 '소프트 쉘 크랩'을 튀긴 후, 그 속에 갖은 야채 차곡차곡 넣으면 신종 영양버거 탄생! 먹는 재미에 맛과 건강까지 챙길 수 있어 그야말로 일석삼조! 튼튼한 대장을 만들어줄 장~한 음식, 그 맛있는 이야기 속으로 빠져보자~!