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287회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.12.18 (월)
[그 때 그 시절, 추억의 연탄구이]  
연탄으로 겨울을 나던 그 때 그 시절~ 겨울철 서민들의 필수품이었던 추억의 연탄이 이제는 미식가들의 입맛을 사로잡았다~! 연탄구이로 유명한 서울의 한 맛 집, 이곳의 필수 메뉴는 바로 연탄구이 양념족발! 은은한 연탄 특유의 향내와 입 안이 얼얼할 정도로 매콤한 양념이 환상의 궁합을 이루는데..! 구워먹고 뜯어먹고~ 연탄에 구운 양념족발 맛에 중독된 손님이 날로 늘어간다고~ 그런가하면 연탄 화덕 위에서 하루에 천 개가 넘는 꼬치를 굽는다는 꼬치구이의 달인을 찾아가보니.. 기름기가 쫙 빠지고 양념이 쏙 베어든 꼬치구이, 먹어본 사람만이 안다고?! 연탄구이 맛집 찾아온 동대문의 먹자골목, 이곳은 연탄 생선구이로 20년이 넘게 유명세를 누려왔다는데.. 특히 이 집은 연탄구이 세트메뉴가 인기라고? 우리곁에 다시 돌아온 연탄구이! 은은한 연탄불에 구워먹으며 입맛도 살리고 추억도 되새겨보고.. 쌀쌀한 겨울철, 따듯한 연탄구이의 매력을 즐겨보자~! 
  

[음식 특공대] - 식탁의 감초! 달걀, 너 없인 곤란해  
간식이면 간식! 안주면 안주! 장소 불문하고 진미가 있는 곳이라면 빠지지 않는 약방의 감초, 달걀! 달걀 하나만 있어도 산해진미 부럽지 않으니, 다른 음식과 어울렸을 때는 그 가치가 몇 배로 뛴다고...외식업계의 절대강자 돼지고기! 그 중에서도 갈매기살은 그 맛이 예로부터 쫄깃하면서 부드러워 고급부위로 대접을 받았는데...그런데 서울의 갈매기전문점에는 주인공 갈매기살보다 더 대접받는 요리가 있었으니~황금빛 속살과 그 속에 알알이 박혀있는 김치! 리치골드라는 애칭까지 지어진 이 요리의 정체는? 그런가하면 매운 닭발을 먹은 후 꼭 찾게 되는 메뉴가 있었으니 바로 달걀탕! 해물이 5~6가지 들어간 달걀탕은 닭발의 매운 맛을 잡는데 일등공신이라고! 한편, 이태리음식 전문점에서 인기 몰이를 하고 있다는 뚝배기요리! 얼큰한 국물에 다양한 해산물까지~일반 스파게티와 겉모습부터 다른데...이 뚝배기 요리 맛의 일등공신 역시 계란이라고~ 진미 속에 숨어 있는 계란의 알~찬 힘을 만나본다