드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
288회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.12.19 (화)
[겨울엔 만두~! 만두 삼국지!!]   
찬바람 쌩쌩 부는 겨울철, 꽁꽁 언 몸을 녹여주는 겨울철 별미! 바로 푸짐하고 뜨끈뜨끈한 만두!! 남녀노소 나이불문, 누구에게나 사랑받는 인기 메뉴 만두 집중분석! 바로 한국, 중국, 일본 각 나라별 특색이 묻어나는 만두 삼국지를 소개한다! 그 첫 번째, 만두 종주국의 자존심, 중국 만두 딤섬~! 모양과 색, 맛과 재료의 다양함은 딤섬을 따라올 자가 없다고~? 딤섬이 화려함을 자랑한다면, 한국식 왕만두는 그 엄청난 크기와 푸짐한 양으로 승부한다! 만두피가 터질 만큼 속이 꽉꽉 찬 왕만두에 정성과 인심이 그대로 느껴지고.. 보기만 해도 배부른 이 왕만두가 이번엔 시원한 육수 속으로 풍덩~! 한국식 만두요리, 만두전골은 속 든든하게 챙겨주는 최고의 일품요리! 마지막, 미식가의 천국 일본 만두를 만났다고?! 일본식 만두는 담백하고 바삭한 맛을 살리기 때문에 일본 음식 특유의 깔끔함을 느낄 수 있다고.. 넉넉하고 푸짐한 한국식 왕만두, 화려하고 다양한 중국식 만두 딤섬, 아기자기하고 소박한 일본 만두까지~ 각 나라별 특색 있는 만두 이야기를 공개한다! 

  

[문전성시의 비밀] - 영양만점! 통째로 먹는 메기매운탕 & 메기불고기  
겨울철 추위를 녹여줄 생선 매운탕! 그 중에서도 고단백 식품으로 각광받는 메기매운탕으로 남녀노소 입맛을 사로잡은 곳이 있으니~ 통통하고 쫄깃한 메기의 육질은 이 집만의 자랑인데 토막이 아닌 통째로 들어가는 양에 한 번 놀라고, 하루에 두 번씩 공수해 오는 신선도에 또 한 번 놀란다! 특히 비린내 난다는 민물고기의 편견을 불식시킨 독특한 양념이 그 숨은 비법! 각종해산물, 채소와 함께 곁들여진 민물새우와 인삼으로 비린내를 잡은 육수에, 수제비에서 나온 점분으로 또 한번 비린내를 잡아준다고.. 특히 무한리필되는 브로콜리와 미역가루를 넣어 만든 수제비는 쫀득한 맛이 일품이라는데.. 여기에 15년 메기요리만을 연구해 온 사장님이 개발한 메기 불고기는 매운 양념에 다섯 가지 버섯을 볶아 깻잎에 싸먹어 술안주는 물론 젊은이들에게 인기 만점! 오로지 메기하나로 손님들 입맛 사로잡은 얼큰 메기 매운탕집의 성공노하우를 공개한다!