드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
289회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2006.12.20 (수)
[말리면 백배 효과~ 영양 업그레이드~]   
몸에 좋기로 유명한 음식들은 말려 먹으면 더욱 진가를 발휘한다고?! 말리면 백배 효과~ 영양 업그레이드되는 음식 대 공개!! 그 첫 번째 주인공은 각종 비타민과 칼슘 등 미네랄 풍부하고 식이섬유 듬뿍 들어있는 무청, 무청을 잘 다듬어 말린 것이 바로 시래기인데.. 무청의 영양소는 그대로~ 여기에 볕에 말리는 과정에서 비타민D까지 업그레이드 된 영양만점 시래기! 이 시래기 하나로 손님들 입맛을 사로잡은 맛 집이 있었으니.. 그 인기비결은 바로 시래기해장국! 뿐만 아니라 고소한 시래기나물에 나물 넣고 쓱쓱 비벼먹는 비빔밥까지 무공해 자연식 웰빙 식품 시래기가 뜨고 있다! 두 번째 주인공, 말린 채소의 뒤를 잇는 말린 생선의 대표 주자~ 바로 과메기! 겨울철 자연 상태로 건조 숙성시킨 과메기는 겨울 별미인 만큼 겨울철이 가장 맛있고 영양도 높다는 말씀~! 과메기 역시 무한 변신 중~? 과메기 쌈은 기본, 과메기 무침에서부터 과메기 초밥까지 과메기의 매력은 무궁무진하다! 세 번째 주인공은 바로 버섯계의 귀족이라 불리는 표고버섯! 말린 표고버섯은 골다공증은 물론 항암 작용과 간 기능 강화에 특히 좋은 음식인데.. 말린 표고버섯으로 입맛 사로잡은 맛 집에서는 말린 표고버섯을 천연 조미료로 사용할 뿐 아니라 육수, 소스, 국수 반죽에까지 골고루 사용하고 있어 표고버섯의 영양을 손님들에게 그대로 전해준다고?! 특히나 웰빙 표고버섯 국수는 어디에도 없는 인기메뉴! 맛도 영양도 업그레이드~! 말린 음식으로 겨울철 건강까지 업그레이드 시켜보자!  
    

[대한민국 입맛 보고서] - SBS 아나운서들의 입맛 보고서!   
언제나 단정하고 반듯한 이미지로 SBS의 목소리를 대표하는 아나운서들! 그들의 입맛 전격 공개! 자극적인 맛을 즐기는 SBS의 윤현진 아나운서가 적극 추천하는 태국식 카레크래브. 크랩이 비싸다는 생각은 OH~NO! 저렴한 가격으로 매콤 달콤 담백한 이색 크래브요리를 즐길 수 있는 곳이 있다. 윤현진 아나운서가 자극적인 맛을 추천했다면, SBS 생방송 투데이의 감칠맛 나는 목소리의 주인공, 배기완 아나운서는 맵고 얼큰한 맛을 추천했는데 쭈꾸미와 삼겹살의 환상적인 만남! 이름하여 쭈삼이라는 쭈꾸미 삼겹살 ! 그리고 SBS 공식 미식가 윤영미 아나운서는 남녀노소 누구나 좋아한다는 오므라이스를 추천! 평범한 오므라이스가 아니다! 오므라이스 종류도 천차만별! 보는 즐거움, 먹는 즐거움이 있는 오므라이스의 세계를 윤영미 아나운서 가족들도 함께 추천했다! SBS 아나운서들의 특별한 입맛의 세계로 함께 빠져 보자!