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322회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2007.02.08 (목)
[맛있는 골목!] 

동네 이름만 들으면 딱~! 하고 떠오르는 명물 골목이 있다?! 맛있는 음식은 기본! 푸짐한 인심에 정겨움까지 묻어나는 소문난 맛 집들이 오밀조밀~ 옹기종기~ 모여 있는 그곳! 일 년 내내 찾아오는 손님들로 북적이는 특별한 골목을 찾았다!! 없는 물건이 없는 남대문 시장, 왁자지껄 복잡한 시장 안에 숨겨진 맛 골목은? 바로 갈치조림 골목!! 80년대 성황을 이뤘던 남대문의 시장 상인들의 점심식사를 위해 시작된 메뉴인 갈치조림이 상인들에게 폭발적인 인기를 얻으며 그 명맥을 유지해 왔다고~! 바쁜 상인들의 배를 든든하게 채워주던 갈치조림 맛집들이 이제는 유명한 갈치골목으로 거듭났다! 단골손님들로 일 년 내내 문전성시를 이뤄 자리는 비좁지만, 담백한 갈치 살과 말캉한 무가 매콤한 양념과 어우러져 그 맛을 더하니.. 밥 한 그릇은 눈 깜짝할 새~ 뚝딱! 그런가하면, 동인천에서 이 골목 모르면 간첩이라고~? 단골손님은 물론, 처음 맛보는 손님들도 인정하는 그 맛~! 바로 동인천 명물 삼치구이 골목!! 겉은 바삭~하고 속은 부드러운 삼치! 고소한 맛은 물론 두툼한 속살 씹는 맛 또한 일품! 게다가 모자라면 푸짐하게 더 내어주는 훈훈한 정까지 보태어지니~ 한 번 단골은 영원한 단골~!! 한편, 아는 사람만 아는~ 입소문 확실하게 난 골목이 있으니~ 종로의 대표 맛 골목! 굴 보쌈 골목~!! 입맛 따라 취향 따라 신선한 굴 보쌈을 맛 볼 수 있다! 찾아가는 재미에 맛보는 기쁨까지~ 특별하고 맛있는 골목으로 출동~!!! 

[음식 트렌드] - 진한 국물의 비밀~ 내림 손 맛! 

유행 따라 사람들의 입맛이 바뀐다 해도 절대로 변하지 않는 육수의 맛을 유지하며 꾸준한 사랑을 받는 맛집! 한 자리에서 50년 째, 생선뼈로 육수를 만들고 직접 담근 된장으로 맛을 낸 할머니표 추어탕. 그 육수의 비법을 현재는 며느리가 이어받고 있다고.. 또한 주문진에서 매일 아침 공수해 오는 곰치로 만든 곰치국! 강릉에서 해 먹던 곰치 해장국을 서울에서 재현해 냈다는데.. 어머니 손맛을 이어받아 맑은 육수에 묵은지 김치를 넣어 알싸하고 시원한 국물을 만들어 냈다고.. 그리고 2대에 이어, 40년 째 이어온 설렁탕! 아직도 할아버지가 직접 기름을 건지며 하루 종일 불 앞에 서서 정성의 국물을 우려낸다. 한 겨울 추위를 달래주는 뜨끈한 국물 맛 집에는 비밀의 육수를 이어 오는 대물림 손맛이 있었던 것! 진한 국물 맛을 이어오는 내림 손맛의 맛집을 소개한다.