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327회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2007.02.15 (목)
[구워야 더 맛있다! 新 조리법 별난구이 열전!] 

생각을 바꾸면~ 새로운 맛이 보인다?!! 구워야 더 맛있다는 이색 요리가 있다고?!! 고정관념을 깨고 특별한 맛으로 재탄생한 별난 구이 열전! 대~공개!! 입구에서부터 손님들로 붐비는 강남의 감자탕 전문점. 하지만~ 감자탕보다 더욱 폭발적인 인기를 누리는 메뉴가 있다고~? 바로~ 감자탕 뼈의 변신은 무죄! 끓여서 먹던 감자탕 뼈가 매콤 쫄깃한 숯불구이로 변신했다!! 뼈 숯불구이 탄생!! 부드러운 살과 매콤한 양념의 조화에 나이불문! 국적불문! 최고의 인기~! 그런가하면, 경기도의 한 해산물 전문식당에 색다른 조리법으로 인기몰이중인 대게가 있다! 그러나~ 흔히 먹던 대게찜은 이제 그만~! 이집에서는 찜이 아닌 구이로 거듭난 대게를 맛 볼 수가 있다는 말씀!! 대게의 수분이 날아가지 않도록 천연소금으로 대게를 가득 덮어주고는~ 대게를 순식간에 구워내는 이집의 비밀병기 가마에서 고온의 열로 눈 깜짝할 사이에 대게를 구워준다! 니들이 게 맛을 아느냐~?!! 구운 대게는 맛과 형의 손실이 Zero~! 대게 그대로의 맛을 느낄 수 있어 특히 대게 마니아들의 환영을 받는다고..! 한편, 경기도 원당의 생선구이 전문점. 이곳을 찾을 수밖에 없는 생선구이가 있다는데~? 바로 회로만 먹던 우럭이 구이로 재탄생했다! 이 집만의 특별한 생선구이 과정은 과연~? 보기에는 평범한 생선구이지만~ 그 맛을 보면 쫄깃하고 고소한 맛에 달아났던 입맛이 다시 돌아온다! 구워먹으면 더욱~ 맛있는 특별한 맛보러 Let's GO~ GO~!!! 


[소문의 진상] - 탱수국을 아시나요? 

병 없이 건강한 겨울을 나기 위해 먹는 음식으로 탱수국이 있다는데, 탱수국을 먹었다는 설만 있을 뿐, 어떤 재료로 어떻게 만드는 음식인지 어느 지역에서 어떤 사람들이 먹었던 음식인지 밝혀진 바가 없다. 사람들은 중국음식의 한가지 일 것 이라고 추측하기도 하고 탱자 열매로 만든 음식은 아닐까 반문하기도 하는데... 수소문 끝에 알아낸, 탱수국의 정체는? 마산 지역에서만 먹는 생선국. 너무 못생기고 뼈가 굵어, 먹지 않고 버리던 생선이었다는 탱수! 바닷가 어부들이 버리던 탱수를 한 번 끓여 보았더니 굵은 뼈에서 나오는 진한 국물이 일품, 해장에도 좋아 탱수국으로 발전했다고 한다. 30년 간, 마산에서 탱수국을 끓여 판다는 집을 찾아가 못생긴 생선, 탱수의 정체와 탱수국으로 몸보신 음식을 만든 생활의 지혜와 지역 특유의 맛을 소개한다.