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334회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2007.02.27 (화)
[위대한 맛 대결!! 마산 아귀찜 VS 부산 아귀찜] 

이름이 같다고 다 같은 음식이 아니다!! 지금은 전국 팔도 곳곳에서 메뉴화 되었지만, 알고 보면 그 음식 하면 딱! 떠오르는 고향과도 같은 대표 지역이 있다는 사실!! 그래서 똑같은 메뉴지만 어느 지역에서 만들었는지에 따라 맛도 모양도 천차만별!! 지역마다의 특별한 맛이 담겨있는 위대한 맛 대결! 그 첫 번 째!! 매콤하고 칼칼한 아귀찜! 아귀찜하면 바로~ 마산 아귀찜을 떠올리는 사람들이 많은데.. 마산식 아귀찜으로 말할 것 같으면, 황태 말리듯 겨울 볕에 바짝 말린 아귀를 사용하기 때문에 쫄깃쫄깃한 육질이 살아 있다고?! 특히 마산의 원조 격인 이 아귀 집은 여기에 별다른 양념 없이 아귀찜의 생명 콩나물과 가장 맛있다는 3년 된 된장으로만 간을 하는 전통 방식을 이어오고 있어 그 옛날 마산 아귀찜의 맛을 그대로 느낄 수 있다!! 마산 아귀찜에 원조 아귀찜으로 당당히 맞서는 곳이 있었으니..! 아귀찜하면 빼놓을 수 없다는 이곳은..? 바로 싱싱한 아귀를 제일로 치는 부산식 아귀찜!! 40년 전통의 아귀찜 명소로 소문난 곳답게 부산의 원조 아귀찜 전문점 역시 한 겨울에도 땀 뻘뻘 흘리며 아귀찜 맛보는 손님들로 발 디딜 틈이 없다~!  부산식 아귀찜은 싱싱함이 생명이라~ 그 날 그 날 구입한 생 아귀를 사용하기 때문에 신선하고 부드럽고 탱탱한 아귀 육질을 맛 볼 수 있다! 여기에 아귀찜의 찰떡궁합 콩나물은 기본, 특히 부산은 드넓은 바다가 펼쳐져 있어 신선한 해물이 아귀찜에 푸짐하게 들어간다고~?! 아귀의 육질! 아귀와 어우러지는 양념과 재료에 따라 그 맛이 달라지는 아귀찜! 그 우위를 가릴 수 없을 정도로 각 대표 지역의 특별함이 잘 묻어나는 아귀찜의 맛 대결! 지금부터 시작합니다~!!   


[위대한 맛 대결!! 담양 떡갈비 VS 광주 떡갈비] 

이름만 들어도 입에서 살살~ 녹을 것 같은 부드러운 맛의 대명사! 떡.갈.비!! 하지만, 떡갈비라고 다 같은 떡갈비가 아니다~!! 대표 지역마다 고기의 종류도~ 모양도~ 맛도~ 천지차이! 각양각색!! 지역마다의 특별한 맛이 담겨있는 위대한 맛 대결! 그 두 번째~!! 달콤하고 부드러운 떡갈비 집중분석!! 맛깔스러운 떡갈비로 골목까지 형성된 떡갈비의 대표 지역이 있었으니..! 바로 입 안에서 살살~ 녹는 부드러움에 효도 갈비라는 별칭까지 붙었다는 광주 떡갈비! 40년 전통 떡갈비의 대표 맛 집의 명맥을 유지하고 있는 집을 찾았다!! 한우 갈빗살과 돼지고기를 1대 1 비율로 섞는 광주 송정리식 떡갈비는 넓적 네모나게 모양을 잡아주고.. 일일이 양념장을 계속해서 발라가며 구워낸다고~!! 특히 갈아 만든 만큼 훨씬 부드럽고 연해 나이 지긋하신 어르신들과 꼬마 손님들에게 인기 만점!! 뼈 없이 부드러운 광주식 떡갈비에 맞서는 떡갈비의 지존! 바로 담양 떡갈비!! 담양에서도 40년 전통으로 최고의 맛을 자랑하는 담양식 떡갈비 집! 전국에서 소문 듣고 찾은 손님들로 가득한 이집은?! 최상급 한우 암소를 사용해 고기의 육질이 고소할 뿐 아니라~ 여기에, 대나무로 유명한 담양이니 만큼 대나무 목초액을 넣은 양념이 이집만의 비법이라고?! 하지만, 뭐니 뭐니 해도 갈비는 역시 뜯어야 제 맛~!! 대나무 숯 위에서 구워진 담양식 떡갈비는 고기 사이에 숨어 있는 갈비뼈를 들고 뜯는 제대로 된 갈비 맛을 보여준다!! 메뉴는 같지만, 다양하고 독특한 지역의 맛과 전통이 잘 유지하고 있는 떡갈비! 각 지역의 특별한 맛, 이제 입맛대로 골라 먹자~!!