드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
343회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2007.03.13 (화)
[‘특허’ 딴 음식을 아시나요?] 

세계가 인정한 천재 연구가들의 특허 받은 발명품들이 있다면~? 이들에 버금가는 맛있는 요리를 위한 무한 도전 끝에 특허를 받은 특별한 맛 집들이 있다! 특허 받은 맛 집 찾아 도착한 곳은~ 대구에 위치한 중국음식 전문점. 오직 이곳에서만 맛 볼 수 있다는 특허 받은 요리는? 바로 붇지 않는 자장면?! 도대체 이 평범해 보이는 자장면에 무슨 비밀이 숨어 있는 걸까? 시간이 흘러도 방금 만든 것 같은 쫄깃쫄깃한 면발~ 그 정체를 밝혀라! 이어 또 다른 특허 맛 집을 찾아 간 곳은 푸르른 바다 위의 작은 섬, 제주도! 이곳에 생선회 하나로 특허를 받은 명인이 있다는데..? 자타가 공인하는 요리 명장이 특허 받은 기술을 선보일 그 요리의 주인공은? 몸길이 1m에 무게가 9kg에 달하는 커다란 생선, 다금바리!! 특허 받은 기술로 탄생한 다금바리의 명품 요리 종류만 해도 서른 여 가지가 넘는다!! 다금바리 요리는 음식천국으로 유명한 중국인들의 입맛까지도 사로잡은 상상초월의 맛이라고?! 그런가하면, 서민들의 사랑을 한 몸에 받고 있는 메뉴~ 삼겹살! 경기도 안산의 한 음식점, 이곳에서 삼겹살이 아닌~ 솥뚜껑이 특허를 받았다는데..? 위층과 아래층으로 분리되는 이 특허 받은 솥뚜껑! 분리와 합체를 거듭하며 고기를 타지 않게 먹을 수 있는 신기한 솥뚜껑의 비밀을 밝혀라~! 한편, 특허 단 위대한 음식을 찾아 온 곳은? 암사동의 한 음식점, 멀리서도 찾아올 정도로 입소문 자자한 이곳의 인기메뉴가 당당하게 특허까지 받았다고 하는데~ 바로 그 위풍당당한 음식은? 특허 받은 육수로 기름기와 콜레스테롤을 제거시키고 영양소의 파괴를 최소한으로 줄인 건강보양식, 한방 소꼬리 전골!! 독특한 아이디어와 끊임없는 노력으로 재미와 맛은 물론, 음식 업계를 한 단계 업그레이드 시켜준 특허 받은 맛 집의 비밀을 만나보자~!!