1153회 생방송 투데이 1
생방송 투데이
방송일 2008.01.31 (금)
[음식 트렌드] HOT HOT HOT! 이색궁합 별난 뚝배기 요리 수상한 닭이 나타났다! 이름도 아리송한 ‘뚝닭~’ 예사롭지 않은 이름만큼이나 그 모양새도 특이한데, 한 입 먹을 때마다 쭉쭉 늘어지는 치즈는 그 모양새가 영락없는 피자? 하지만 치즈토핑 밑에 있는 것은 빨갛게 양념된 훈제 닭. 뚝닭의 업그레이드 버전 ‘라이스뚝닭’은 닭고기 밑에 볶음밥이 한판 더 깔려 있는 것! 뚝닭이 담겨나오는 그릇 또한 예사롭지 않은데, 커다란 항아리뚜껑을 뒤집은 듯 널따란 뚝배기가 등장하는 것~ 이 알쏭달쏭한 닭의 정체는 이름하여 ‘뚝배기 닭한마리 피자’ 뚝배기의 은근한 열기가 닭고기와 피자치즈를 오래 동안 따뜻하게 유지시켜준다는데. 뚝닭의 소스 또한 상상초월~ 토마토와 고추장을 한데 버무리는 것도 모자라 김치에나 쓰이는 까나리액젓이 들어가는 것. 의문의 뚝배기가 나온다는 또 다른 곳은 고속도로를 벗어난 한적한 곳의 한 휴게소! 휴게소를 들어서는 사람들마다 외치는 것은 바로 자장면! 더군다나 자장면을 시키면 나오는 것은 뜨겁게 달궈진 뚝배기라는데, 뚝배기 안에는 지글지글 끓고 있는 자장 위에 자장면이 올려져 나오는 것. 이 자장소스 또한 비범함 그 자체. 칠리가루, 땅콩, 늙은호박, 인삼, 은행 등 일반자장에서는 찾아볼 수 없는 특별한 재료들로 맛을 내는 것. 다 먹고 난 자장엔 함께 나오는 밥을 비벼먹으면 그 맛이 또 예술이라는데..뚝배기와 만나 찰떡궁합의 맛을 내는 특별한 뚝배기 요리를 소개한다.