97회 생방송 투데이
생방송 투데이
방송일 2009.09.09 (목)
ㆍ산삼아 게 섯거라! 무가 나가신다~ ㆍ미스터리 맛 집 ㆍ내 남편은 스마일 맨 ㆍ친환경 金고기, 제주 돼지 [투데이 화제] 산삼아 게 섯거라! 무가 나가신다~ 단돈, 1000원이면 살 수 있는 산삼이 있다? 이 수상한 마을을 찾아가봤는데~ 산삼은 커녕 인기척도 없이 텅 비어있는 마을! 그 때 1000원짜리 산삼을 캐러 모두 산으로 갔다는 마을 주민의 말을 듣고 산으로 향했는데~ 해발 700미터, 어둠만이 드리운 적막한 산 속, 드디어 드러나는 1000원짜리 산삼의 정체는?! 바로, 통통하게 살이 오른 ‘무’!! 비타민 C가 사과보다 10배나 높고, 칼슘과 미네랄이 풍부해 산삼만큼이나 값진 효능이 있다는데... 쉴 새 없이 빠른 손놀림으로 커다란 무를 뽑는가하면, 무청만 척척 자르는 스피드는 기본~ 거기에 세척과 살균을 거친 씻은 무는 이 마을에 연간 10억 원의 수입을 올려주는 효자상품! 마을에 모여 수다용 간식으로 무를 먹는가 하면, 밥상 한가득 무로 만든 반찬은 기본! 술안주에도 무~ 찜질에 무 족욕까지~ 그런가 하면 무가 빠지면 서운한 곳이 있으니~ 바로 108년 전통의 설렁탕집! 착한 무 골라 초스피드로 무를 썰어내는 무 달인의 실력이 더해지면 설렁탕의 찰떡궁합 깍두기 탄생! 한편, 특별한 무 요리로 건강을 지키는 무 마니아 가족을 찾았는데~ 무즙은 기본! 무 스테이크에 닭 가슴살 무 들깨샐러드까지~ 1000원의 행복. 산삼보다 빛나는 무에 대한 모든 것을 [생방송 투데이]에서 만나본다. [미스터리 맛 집] ①배부르지 않으면 집에 못 가는 식당 ②쌈 싸먹는 김치찌개 유난히 세 명의 손님들을 환영하는 식당, 또 셋이 가야 행복해지는 식당이 있으니... 가격의 부담 없이 저렴하게 즐기고자 한다면 셋이 가라? 둘이 가면 일인당 11,900원, 셋이 가면 일인당 9,900원에 막창, 조개구이, 고추장불고기를 코스로 즐길 수 있으니! 이 모든 메뉴는 무한 리필이 된다는 것이 매력. 단, 코스의 순서를 절대 바꿔서는 안 된다고. 세 사람이 마음껏 먹어도 단돈 29,700원인 까닭에 유독, 이 집엔 세 사람씩 오는 경우가 많고, 둘씩 온 사람들의 경우엔 가게 앞에서 전혀 모르는 사람들과 즉석 만남 겸 합석을 하는 일도 벌어진다고. 세 사람이 가야 더욱 저렴해진다는 수상한 식당을 확인한다. 그런가 하면, 김치찌개를 시켰는데 상추와 쌈장, 새우젓과 마늘, 고추를 준다? 쌈을 싸 먹는 김치찌개가 있다! 1인분 김치찌개에 들어가는 고기의 양은 무려 160g 이상! 칼칼한 찌개 속에서 끊임없이 나오는 고기들의 행렬에 이어, 칼칼한 국물 맛에 연신 “캬~” 소리가 터져 나온다는 별난 김치찌개 집! 김치찌개를 시키면 삼겹살 쌈도 즐기고, 김치찌개도 즐길 수 있다는 일석이조의 맛 집을 확인한다. [사람과 사람] 내 남편은 스마일 맨 화가 나도 웃고, 슬퍼도 웃고, 동네사람들이 이상하다고 생각할 정도로 매일매일 웃으며 사는 남자가 있다? 혹시 웃음 병이라도 걸린 건지 냉장고에 웃음 스티커를 붙여 놓고 문을 열 때마다 웃고, 현관을 나서면서도 큰 소리로 웃는 이 남자! 심지어는 화장실 거울을 보며 웃는 연습까지 한다고~ 시도 때도 없이 웃는 남편 때문에 속이 터져서 못살겠다는 부인. 썰렁한 유머와 지나치게 웃는 아빠 때문에 고민이라는 아이들~ 사정을 모르는 사람들이 들으면 행복한 고민이라고 할 지 몰라도, 너무 웃기만 하는 남편, 아빠 때문에 가족들의 속은 까맣게 탈 지경이라고~ 진지한 얘기를 해도 순식간에 분위기 확 깨고 웃어 버리고, 아이들 학원비가 없다고 해도 웃고, 심지어 부부 싸움을 할 때도 너무 웃어 대화자체가 안 된다는데... 이 남자가 하루 24시간 웃게 된 데에는 남모를 사연이 있다. 몇 번의 사업 실패로 빚더미에 올라앉게 되면서 술로 하루하루를 살며 자살결심까지 했다는 조형관 씨. 자신이 힘든 만큼 가족들을 괴롭히며 힘겨운 나날을 보냈다는데~ 이런 아빠 때문에 아들은 엄마와 아빠의 이혼을 간절히 바랐다고~ 그러나 그랬던 사람이 하루아침에 바뀌었다? 이 남자의 인생을 바꾸게 된 이유는 무엇일까? 매일 매일 웃으며 제2의 인생을 살고 있다는 조형관 씨와 따뜻한 그의 가족 이야기를 만나본다. [건강지킴이 인증밥상이 간다] 친환경 金고기, 제주 돼지 우리나라 관광 1번지, 제주! 바다, 유채꽃, 감귤로 유명한 이 곳이지만, 제주에 오면 꼭 먹어야 하는 음식이 있다? 쌀을 반죽해서 엿기름과 함께 끓여, 그 안에 돼지고기를 송송 썰어 넣어 먹는 보양식! 그 이름 바로, 돼지고기 엿! 이뿐만이 아니다. 예로부터 전해 내려온 음식이 또 있었으니, 돔베고기! 도마 위에 돼지고기를 올려 소금이나 김치와 같이 먹은 음식으로, 제주도민들의 잔치음식에서 빠지지 않는다고. 제주도민의 사랑을 받은 돼지고기! 키우는 곳부터 남다르다는데... 그 중에서도 대표적인 한 농장을 찾았다. 전국 최초로 친환경 축산 농가로 인증받은 이곳은 클래식 음악을 들려줄 뿐만 아니라, 무항생제 사료를 사용하고 있다고. 그리고 이 돼지들은 가공과정도 안전하게 관리되는데... KS인증을 받은 육가공 공장에서 가공, 포장되기 때문에 믿고 먹을 수 있다! 제주에서는 KS 인증 받은 돼지고기로 음식을 만드는 식당들이 인기! 그 중 돼지 고기국수 음식점은 손님들이 항상 끊이지 않는다고. 제주도민들의 사랑을 독차지 하는 제주 돼지! 제주 돼지의 생산비법과 담백한 돼지고기 음식까지~ 제주 돼지의 모든 것을 알아본다!