146회 생방송 투데이
생방송 투데이
방송일 2009.11.20 (토)
ㆍ탤런트 김형자와 손만두전골 ㆍ2010年, 別別 달력이 뜬다! ㆍ酒 전성시대, 전통주는 내 운명! ㆍ김치의 무한 변신 ㆍ대한민국 황금알, 감귤! [스타! 추억의 맛] 탤런트 김형자와 손만두전골 맛깔스러운 감초연기를 선보이며 꾸준히 사랑받고 있는 탤런트 김형자! 요즘같이 찬바람이 불며 쌀쌀해질 때면 꼭 먹는 음식이 있다는데... 바로 손만두전골! 어린 시절 추억이 서려있기 때문이라고. 이맘때면 집안의 큰 행사로 100포기 이상의 김장을 했는데, 김장이 끝난 후에는 5자매와 어머니가 마루에 둘러앉아 두런두런 얘기를 나누며 겨우내 먹을 만두를 빚었다고. 그렇게 밤이 깊어가는 줄도 모르고 정을 나누며 만두를 빚었던 추억이 소중하게 남아있어, 돌아가신 어머니가 그리워지면 더욱 만두를 찾게 된다는데... 그러던 중, 그 옛날 추억의 맛을 닮은 한 식당을 발견하고는 단골이 되었다고. 일일이 손으로 빚어낸 담백한 만두의 맛이 옛 추억을 떠올리게 한다는데. 알고 봤더니 이 가게의 만두 또한 집안 대대로 전해 내려오던 손맛으로 만두를 팔고 있었다. 그 옛날 김형자 가족들이 만들던 만두의 맛과 통하는 면이 있었던 것! 그리고 이 식당의 만두에는 특별한 비법이 숨어있는데, 돼지고기와 쇠고기가 함께 들어간다는 것이다. 두 가지 고기를 특정 비율로 섞으면 만두의 감칠맛이 배가 된다고. 북어, 멸치, 다시마 등을 넣고 끓인 육수에 팽이, 느타리, 표고버섯까지 더하고 손만두를 넣으면 개운하고 담백한 손만두전골이 탄생! 탤런트 김형자의 추억이 담긴 손만두전골을 소개한다. [투데이 화제1] 2010年, 別別 달력이 뜬다! 2010년 경인년(庚寅年)! 그 힘찬 시작을 가장 먼저 알리는 주인공, 달력! 이런 달력의 새로운 변신이 시작 되었다. 각기 다른 매력으로 승부하는 특별한 달력이 총출동 했으니~ 먼저 자신이 모델이 되는 것은 물론, 중요한 날은 미리 표시되어 제작되는 맞춤 달력부터 영화·음악·사진 감상이 모두 가능한, 만능 디지털 달력과 아름다운 꽃이 피는 화분 달력까지! 개성 만점의 톡톡 튀는 이색 달력들이 2010년을 장식한다고. 또한 맛있게 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿 달력도 인기 만점! 색다른 아이디어는 물론 만드는 이의 정성까지 듬뿍 담겨져 있는 2010년, 별난 달력들을 만나본다! [대한민국 전통주 알리기] 酒 전성시대, 전통주는 내 운명! 대한민국이 전통주의 매력에 푹~ 빠졌다! 지역 명주는 물론 퓨전탁주까지, 이제 일상에서 쉽게 접할 수 있는 대중 술이 되었는데! 다양한 전통주의 변신은 한식에도 큰 변화의 바람을 몰고 오니, 도수가 높은 전통주에 맞는 기능성 숙취해소 안주에~ 외국인들 입맛에 맞는 맞춤형 이색 음식까지 개발된다! 지역의 농산물로 그 지방의 기후와 풍토에 어울리는 고유한 술을 빚었던 우리의 술 문화! 그 배경엔 우리의 가양주 문화가 자리하고 있는데, 전통주의 부활이 우리 술 마니아까지 탄생시켰다. 집에서 직접 술 빚는, 옛 술 문화가 다시 꽃피기 시작한 것! 집 한편엔 비밀스런 방이 숨어있으니 그곳은 다름 아닌 전통주를 숙성시키는 밀실! 게다가 이렇게 직접 만든 술은 아름다운 작명으로 화룡점정~ 대한민국 전통주를 사랑하는 사람들이 한자리에 모인 현장! 그곳에선 평소 보기 힘든 수제누룩에, 천차만별의 맛과 향을 발산하는 전통주 품평회까지 즉석에서 열린다! 우리의 오랜 문화와 정서를 간직한 전통주의 세계로 빠져보자. [건강지킴이, 인증밥상이 간다] 김치의 무한 변신 찬바람이 옷깃을 여미게 하고 손발이 움츠러드는 이맘때면 너도나도 준비하는 김장! 그러나 직접 담가먹기에는 번거롭고, 대량 포장 김치는 못 미더운 현대인들에게 김장은 ‘가까이하기엔 너무 먼 당신’이기 마련인데~ 그래서 준비했다! 편리하게 사먹을 수 있어 좋고, 거기에 안전성과 색다른 맛까지 겸비한 팔도 이색김치! 첫 번째 주인공은 특허 김치로 유명한 수원의 한 김치 공장! 이곳은 일본 수학여행단이 꼭 찾는 필수코스라는데~ 김치 공장 견학은 물론, 김치를 직접 담그는 체험까지 할 수 있어 관광객들에게 큰 호응을 얻고 있다. 이곳에서는 20여 년 넘게 김치 연구에만 힘써 여러 가지 김치를 개발, 특허까지 받았는데. 특히 소고기김치는 단백질과 지방이 부족한 김치의 영양소를 보충해서 성장기 아이들에게 영양만점인 김치라 인기 만점! 세계화에 발맞춘 다양한 김치 개발과 김치 체험 코스 덕분에 연일 관광객들로 붐빈단다. 두 번째 김치는 재료부터 특별하다! 매주 공항에서 직접 공수 받는 재료는, 바로 문어와 전복! 제주도의 해녀가 직접 딴 싱싱한 해산물로 만든 김치는 바로 제주도 토속 김치인 해물 김치! 홍합, 다시마, 과일 등 총 11가지 천연재료로 만든 일명 ‘감칠맛 베이스’와 신선한 제주도산 해물이 만나면 해물김치가 완성되는데~ 전복과 문어가 들어가 시세에 따라 값이 달라지는 귀한 금(金)치지만, 해물김치가 주문량의 30%를 차지할 정도로 인기라고 한다. 특허김치부터 제주 해물 김치까지~ 국가 식품 인증을 받아 안심할 수 있고, 특별한 맛이 있어 더욱 좋은 이색 김치를 만나본다. [투데이 화제2] 대한민국 황금알, 감귤! 아름다운 자연을 간직하며 예부터 바람, 돌, 여자가 많기로 소문난 제주도! 그곳이 최근 황금빛으로 물들었다는데... 소문의 정체는 바로 제주의 황금알이라 불리는 감귤! 간편하게 먹을 수 있고, 새콤달콤한 맛에 비타민 C가 풍부해 감기 예방은 물론, 피로 회복에도 탁월하며 다이어트에도 좋다는데... 뿐만 아니라 감귤에 들어있는 비타민 P(헤스페리딘)는 동맥경화, 고혈압 예방에 좋다고! 감귤의 고향답게 다양한 감귤 음식이 많다는 이곳. 김치는 물론, 수제비와 떡, 양갱과 강정 등 알맹이부터 껍질까지 버릴 것 없이 알차게 이용된다는데... 뿐만 아니라 말린 귤껍질은 소화불량이나 메스꺼움, 겨울철 잦은 기침으로 생기는 가래를 삭이는 등 한약재로 쓰거나, 목욕할 때 사용하면 향긋한 천연 입욕제로 피부에 좋다고. 최근 감귤 수확철을 맞아 이곳에서는 관광객들에게 자신이 딴 만큼 무료로 가져갈 수 있는 체험행사와 모양도 크기도 색다른 이색 감귤을 전시해 다양한 즐거움을 선사하는데... 몸에도 좋고, 맛도 좋은 제주의 황금알, 감귤의 매력 속으로 푹~ 빠져보자.