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242회 생방송 투데이

생방송 투데이

방송일 2010.04.20 (수)
ㆍ벚굴을 아시나요?
ㆍ샴푸의자로 9억 매출! 억척 엄마의 인생극장
ㆍ전설 속의 파랑새가 나타났다?!
ㆍ명품조개, 백합의 매력






[음식 트렌드]
벚굴을 아시나요?
굴은 겨울에 먹어야 별미다?! No~ 진짜 굴은 봄에 먹어야 제 맛! 게다가 바다가 아닌, 강에서 나는 굴이 있다는데... 전라남도 광양, 해마다 봄이 오면 전국에서 사람들이 벚꽃을 보기 위해 몰려든단다. 벚꽃을 구경한 사람들의 필수 코스가 있다는데~ 바로, 섬진강에서만 맛볼 수 있다는 강굴이다! 전국에서 유일하게 광양, 망덕포구에서만 난다는 강굴, 벚꽃과 함께 피기 시작해서 벚꽃과 함께 진다고 해서 붙여진 다른 이름은 ‘벚굴’이다. 수심 6~7m의 강바닥에 살기 때문에 배를 타고 들어가서 잠수부가 채취해야만 한다. 벚굴은 바닷물과 강물이 만나는 곳에 자라서 짜지도 않고 담백할 뿐만 아니라, 크기가 일반 굴의 10배 이상이라는데... 게다가 각종 영양소가 풍부해 그냥 먹어도 좋지만, 다양한 방법으로 요리해 여러 가지 벚굴 메뉴를 즐길 수 있다고. 싱싱함을 그대로, 봄나물과 함께 먹는 생굴, 부드럽게 맛볼 수 있는 굴찜, 바삭함과 고소함을 즐기는 굴튀김, 빼 놓을 수 없는 시원한 맛, 굴쑥탕까지~! 광양에서 매일 올라오는 싱싱한 벚굴로 요리하는 것은 기본이며, 메뉴에 대해 끊임없이 연구하는 사장님의 노력으로 탄생한 다양한 벚굴 요리! 오로지, 봄에만 먹을 수 있는 다양한 벚굴 요리를 만나보자.


[사람과 사람]
샴푸의자로 9억 매출! 억척 엄마의 인생극장
유아용 샴푸의자를 팔아 연간 9억 원의 매출을 올리고 있는 주부 사장 이순심 씨(40세)! 8년 전만해도 남편 뒷바라지하며 아이들을 키우는 평범한 주부였다. 유통업을 하고 있던 남편(안재철/45세)이 사업 부도를 맞게 되자, 집도 없이 거리로 쫓겨나 컨테이너 박스에서 힘겨운 생활을 시작하게 되는데... 그러던 어느 날, 임신한 채로 씻기 싫어하는 첫째 아이의 머리를 감겨주다가 문득 엄마도 아이도 편하게 머리를 감을 수 있는 유아용 샴푸의자를 생각해 내고! 남편의 권유로 특허를 받고 사업을 시작하게 된다! 하지만, 시작부터 난관에 부딪힌 이순심씨! 수 천 개의 제품이 나왔지만, 무게 중심이 맞지 않는다는 이유로 전량 반품! 한 개 당 45,000원에 팔아야 하는 제품 수천 개를 고물상에 몇 만원을 받고 팔고 또 다시 수억 원의 빚을 지게 되는데... 하지만 끊임없는 연구와 노력 끝에 문제점을 보완하고, 고객관리에 전념해 현재는 해외에 수출까지 하는 9억 매출의 주부 CEO로 거듭났다! 시련 속에서도 포기하지 않고 끝까지 도전해 성공을 이뤄낸 주부 사장 이순심 씨. 주부들에게 희망을 전하는 그녀의 성공 스토리를 소개한다.


[투데이 화제]
전설 속의 파랑새가 나타났다?!
행운을 가져다준다는 속설의 전설 속의 파랑새가 나타났다?! 파랑새를 만나러 급히 찾아 나선 제작진! 제일 먼저 찾아간 곳은 경기도에 위치한 한 동물원~ 그런데 파랑새는 없고, 파.란.새만 있다? 몸은 노랗고, 등은 푸른빛인 앵무새만이 제작진을 반길 뿐이었는데. 이때 사육사의 결정적 한마디가 있으니~ 강원도 양양의 낙산사에 가면 진짜 전설 속의 파랑새가 있다는데! 신라시대 때 의상대사가 창건했다는 낙산사. 이곳에서 정말 파랑새를 만날 수 있을까?! 하지만 파랑새의 흔적은 어디에서도 찾아볼 수 없었는데... 다음 날, 파랑새와 가장 친하다는 총무스님과 함께 찾아간 홍련암 앞 바위에서 드디어 기다리고 기다리던 파랑새를 발견할 수 있었다! 머리에서부터 등까지 새파란 빛깔을 띤 파랑새! 선명하고 예쁜 파랑색 깃털을 뽐내고 있었는데... 이 파랑새가 사람들에게 주목을 받는 이유는 낙산사에 내려져 오는 전설 때문이라고. 낙산사 창건기에 관세음보살이 나타난 석굴로 사라진 새가 관음조인 파랑새라는 설이 있어 이 파랑새의 출현이 더욱 의미 깊은 것인데~ 때문에 파랑새를 관세음보살로 믿는 사람이 있는가하면, 행운과 희망의 상징인 파랑새를 보며 다들 소원을 비느라 분주한 모습이었다. 보이는 사람 눈에만 보인다는 전설 속 파랑새! 희망의 파랑새를 찾아 강원도 양양으로 떠나보자.


[봄철 바다영양식]
명품조개, 백합의 매력
미식의 계절, 봄! 서해 바닷가를 찾으면 산란을 위해 연안으로 모여든 맛 좋은 해산물을 만날 수 있는데... 그중에서도 영양만점에 맛까지 일품인 조개가 있으니! 조개의 여왕, 조개 중의 조개라 불리는 백합! 바다의 영양을 머금은 서해 갯벌에서는 그레질 몇 번이면 조개의 여왕, 백합을 쉽게 만나볼 수 있다고. 전복에 버금가는 고급 패류로, 철분이 많아 빈혈에 좋고, 노화를 방지하며, 만성피로에도 효과적이라는 백합! 전복과 소금을 밑간 삼아 죽으로 끓여도 푸짐하게 죽으로 끓여내도 한 끼 영양식으로 거뜬한 것은 물론, 매콤한 양념에 백합찜으로 맛을 봐도 백합의 영양을 온전히 섭취할 수 있다고. 믿고 안전하게 맛볼 수 있는 우리 수산물, 백합의 맛을 함께 한다.