드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
258회 생방송 투데이

생방송 투데이

방송일 2010.05.14 (토)
ㆍ먹으면 예뻐지는 불고기?!
ㆍ개성만점! 우리 학교 별난 선생님
ㆍ숨을 멎게 한다! 
ㆍ대한민국 대표 음식, 한우
ㆍ쌀의 재발견, 떡볶이 전성시대!






[추적! 음식X파일]
먹으면 예뻐지는 불고기?!
고기를 양념에 재워 국물을 자작하게 끓여내는 한국의 대표음식 불고기! 하지만 먹을수록 예뻐진다는 별난 불고기가 있다? 수소문 끝에 찾아간 곳은 울산에 있는 한 식당! 손님마다 쫄깃하다, 못생겼지만 먹는 사람은 예뻐진다는 의미심장한 말들을 하는데... 별난 불고기의 정체는 바로 돼지족발로 만든 족발 불고기! 20년 넘게 족발만을 고집해온 사장님이 고안해낸 음식이다. 족발은 콜라겐과 젤라틴 성분이 풍부해 육질이 쫄깃하고, 피부미용과 노화방지에 좋다고 소문난 음식! 미용과 건강뿐만 아니라 중독성 있는 매콤한 맛에 10년도 훌쩍 넘긴 단골손님들이 줄을 잇는다고. 흔히 술안주로만 여겨지던 족발의 이미지를 탈피하기 위해 남녀노소 모두 맛있게 즐길 수 있는 족발요리를 만들고 싶었다는 이곳 사장님. 족발 특유의 누린내를 없애기 위해 엄선한 한약재와 직접 담은 청매실주를 넣고 20년간 푹~ 고아낸 이 집만의 육수까지 더해 향긋한 깊은 맛을 자랑한다는데... 불고기 양념에 들어가는 특유의 매콤한 맛을 내는 비밀재료 또한 이곳만의 비법! 누구도 따라할 수 없는 족발불고기의 맛의 비밀! 에서 공개한다!


[투데이 화제1]
개성만점! 우리 학교 별난 선생님
인천에 있는 한 초등학교. 이 사람만 떴다~ 하면 곳곳에서 아이들의 환호성이 터진다는데... 007가방을 들고 다니며 가는 곳마다 수상한 일이 벌어진다는 별난 주인공이 있었으니~ 해리포터 선생님이라 불린다는 박태현 선생님(34)! 그의 손만 닿으면 컵에 담겨 있던 물도 순식간에 어디론가 사라져버리고, 멀쩡한 공이 여러 개로 늘어나거나 밑으로 떨어져야 하는 물체가 갑자기 거꾸로 올라가는 등 언제 어디서나 신기한 마술 세계가 펼쳐진다고. 우렁찬 기합소리와 함께 수업시간동안 그의 손은 쉴 새 없이 움직인다. 마술을 이용해 아이들에게 과학과 수학 등을 가르친다는데... 대학시절부터 수업에 활용할 목적으로 마술 동아리를 만들면서 지금까지 끊임없이 연구해 새로운 교육마술을 만든다고. 틈틈이 동료 교사들에게도 강의하며 전파한다는데... 집에서도 아내와 딸에게 마술을 보여주며 연습한다는 해리포터 선생님~ 아이들에게 좀 더 쉽고 재미있게 가르치기 위해 오늘도 새로운 마술에 도전한다! 그런가하면 서울에 있는 한 중학교에는 아이들에게 멋쟁이 젊은 오빠라 불리는 인기 스타가 있다는데... 앞이 뻥~뚫린 기이한 운동화에 멜빵과 선글라스는 그의 트레이드마크! 정년퇴임을 바라보는 나이에도 언제나 아이들과 같은 15살로 산다는 홍경흠 선생님(61)! 그의 생활은 언제나 청춘이다. 과거 20여 년간 학생주임으로 ‘히틀러’라 불리며 무서운 호랑이 선생님이었지만, 제자들과 가까워지기 위해 친근한 동네 할아버지로 변신했다는데... 독특한 패션을 선보이면서 아이들과 친구가 되었다고. 뿐만 아니라 2003년 시인으로 등단하며 ‘시 쓰는 체육선생님’으로도 통한다는데... 잘못한 아이들에게는 체벌 대신 시를 외우게 한다는 별난 선생님! 꿈과 희망을 주며 언제나 친구로 남고 싶다고. 자신만의 방법으로 특별한 제자사랑을 실천하는 별난 선생님들을 만나본다. 


[투데이 화제2]
숨을 멎게 한다! 
고전발레의 대명사 . 그 제목만 들어도 애절한 음악과 함께 순백의 의상을 입고 가녀린 백조를 표현한 발레리나들의 우아한 자태가 절로 떠오르는데... 그런데, 제목은 같아도 전혀 다른 가 있다?! 1995년 런던 초연 이후 전 세계적으로 화제를 모은 ‘매튜 본의 댄스 뮤지컬 ’! 우리나라에서 2003년 초연 이후, 2005년과 2007년에도 매 공연마다 전석 매진 기록을 세운 화제의 공연! 그 후 3년 만에 다시 한국 팬들 앞에 서게 됐는데... 이번 내한 공연 역시 열광적인 호응을 보내는 관객들로 무대의 열기를 더한다고. 이렇게 댄스뮤지컬 가 지속적으로 인기를 끄는 비결은 130여 년 간 이어져 내려온 고정관념을 완전히 깨뜨렸기 때문! ‘백조=여성’이라는 공식을 깨고, 근육질의 남성 백조들이 카리스마 넘치는 모습을 선보여 관객들을 유혹한다고. 깃털을 형상화 한 독특한 의상과 분장을 거쳐야 비로소 완벽한 백조가 탄생하는데! 분주히 움직이는 무대 뒷모습을 비롯해 원작 공연과 비교해 보는 재미와 마니아들이 공개하는 100배 즐기는 법까지~ 더욱 강력해진 근육질 백조들의 힘과 열정이 넘치는 무대! 매튜본의 댄스 뮤지컬  공연 현장을 소개한다. 


[밥상 위의 국보 1호]
대한민국 대표 음식, 한우
한국인들의 힘의 원천이자 최고 보양식으로 각광받아온 우리 한우! 맛은 물론 영양 면에서도 타의 추종을 불허하는 명실상부 대한민국 대표 음식인데~ 한우를 더 맛있게 즐기는 방법을 소개한다! 색다른 한우를 즐길 수 있다는 전라도 광주, 이곳에선 고기를 구워먹지 않고 생으로 먹는다고?! 이것이 바로 이름도 유명한 ‘생고기’ 그날 도축한 신선한 한우를 회로 떠먹는 생고기는 육질의 참맛을 그대로 느낄 수 있어 한우 마니아들에게 최고 별식! 이 뿐만이 아니다~ 서울의 한 음식점에는 국물 자작하게 부은 불고기가 인기라는데! 진한 육수 국물에 밥 비벼먹는 불고기는 남녀노소 어른 아이를 불문하고 최고의 밥도둑으로 떠올랐단다. 다양한 요리별 한우를 맛봤다면 이제 부위별로 맛을 음미할 시간!! 온 가족 보양식은 오직 한우밖에 없다는 어진이네! 업무에 지친 아빠, 공부 때문에 힘든 아이들, 집안일에 시달리는 엄마를 위해 각각 필요한 영양소가 듬뿍 담긴 한우 부위로 요리를 한다는데~ 과연 부위별 요리의 정체는?! 천차만별 영양소의 부위별 한우부터 다양한 한우 요리의 세계까지! 대한민국 사람들을 건강하게 해줄 2010년 필수 밥상의 보약, 한우에 대해 파헤쳐보자!


[대한민국을 이끄는 힘, 우리 쌀]
쌀의 재발견, 떡볶이 전성시대!
대한민국 국민 간식 떡볶이! 그 옛날 임금님 수랏상 위의 궁중대표음식에서 현재 길거리 대표 군것질거리에 이르기까지. 하지만 떡볶이의 변신은 여기서 그치지 않는다! 최근에는 우리 쌀 소비가 증가하는데 1등 공신이자, 세계의 그 어떤 레시피와도 조화를 이루며 한식의 세계화에 선두주자로 나서고 있는 등, 바야흐로 쌀 떡볶이의 전성시대라고 해도 과언이 아니다! 우리 쌀의 맛과 영양을 더욱 빛내주는 쌀 떡볶이의 재발견! 우리 농가뿐만 아니라 국내 식품 시장 및 창업 시장에 활력을 불어넣어주는 효자로 거듭난, 기세등등~ 쌀 떡볶이의 전성시대를 만나본다.