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341회 생방송 투데이

생방송 투데이

방송일 2010.09.10 (토)
ㆍ2010 가을, 이색 수확 현장!
ㆍ 산골 외딴집 부부, ‘산은 내 운명~’
ㆍ구워 먹는 김치말이의 비밀?!
ㆍ청송으로 떠나는 녹색 체험여행
ㆍ우리 쌀로 건강한 다이어트!






[투데이 화제]
2010 가을, 이색 수확 현장!
풍요로운 수확의 계절, 가을! 산삼을 찾던 심마니들은 이맘때쯤이면, 산속의 또 다른 보물을 찾기 위해 분주하다는데. 깊은 산 속에서도 유독 소나무 주변을 기웃거리고. 한참을 찾아 헤매던 중 마침내 모습을 나타낸 것은 바로 복령! 소나무 뿌리가 뻗은 땅 속 깊은 곳에 숨어있는 귀한 버섯이라는데... 소나무 주위에서 탐침봉으로 땅 속을 찔러보면, 하얀 가루가 묻어나와 그 위치를 알 수 있다고. 숙련된 기술자들도 얻기 힘들다는 복령은 가을철에 가장 질이 좋아 이맘때 귀한 약재로 쓰인다는데. 예로부터 오래 먹으면 신선이 되는 약으로 불리던 복령은 원기회복에 으뜸이라고. 또 다른 이색적인 수확물을 찾아 달려간 곳은 경남 고성. 국내에서 유일하게 미니가지를 재배하고 있다는데. 작은 고추가 맵다는 말처럼- 일반 가지에 비해 크기는 작지만 당도가 높아 주부들에게 인기 만점이라고. 마지막으로 찾아간 곳은 충북 옥천. 마을을 수소문 하던 중 제작진 눈에 들어온 것은 사람 팔뚝만한 콩깍지가 주렁주렁 매달린 콩밭. 작두날처럼 생겼다고 해서 작두콩이라는데... 비염과 축농증 등에 효과가 있어 음식은 물론, 약용으로 쓰인다고. 땀과 노력의 결실로 더욱 풍성한 가을 이색수확 현장 속으로 떠나보자.


[사람과 사람]
 산골 외딴집 부부, ‘산은 내 운명~’
강원도 영월에 있는 깊은 산중- 4륜구동 자동차가 아니면 통과할 수 없는 험난한 산길을 한참 오르다보면, 아담한 집 한 채가 눈에 들어온다. 이곳에서 결혼한 지 올해 3년이 되었다는 임소현(43), 김영미(43) 부부. 평소 괄괄한 성격에 주위에서 여자 임꺽정이라 부른다는 아내 영미 씨와 달리, 남편 소현 씨는 매사 침착하고 꼼꼼한 성격에 내조를 맡아 별명이 신사임당이라고. 서로 다른 성격이지만 자연을 좋아하고, 그 속에서 사는 것만큼은 일심동체인 까닭에- 천생연분으로 백년가약을 맺게 되었다는데. 서울에서 다니던 직장을 관두고, 자연을 찾아 이곳저곳을 돌아다니다 5년 전, 지금의 이곳으로 오게 되었다는 소현 씨- 손수 터를 닦아 새로운 보금자리를 만들었다고. 지인의 소개로 영미 씨와 만나 산중에서 전통혼례를 치렀다는데... 자연 속에서 달콤한 신혼생활을 만끽하는 두 사람. 산중에 논농사는 지을 수 없어 쌀을 제외한 모든 먹을거리는 유기농으로 농사지어 먹는다. 산에서 각종 열매와 약초 등으로 효소를 만들어 음식에 이용하고, 천연음료로도 즐기며 오순도순 살아가는데. 지난해에는 친정 부모님도 영미 씨가 있는 곳으로 와, 산 아래 살게 되었다고. 매일 오가며 함께 농사짓고, 행복한 일상을 나눈다는데. 자연은 쉼 그 자체이자, 인생의 목적지라는 이들- 산골 신혼부부의 행복일기를 에서 만나본다.


[추적! 음식X파일]
구워 먹는 김치말이의 비밀?!
달걀말이나 김말이처럼 돌돌 말아먹는 ‘말이’ 음식! 그런데, 대구광역시에는 별난 ‘김치말이’가 있다?! 수소문 끝에 한 식당에 도착한 제작진. 손님들이 불판 위에 뭔가를 굽고 있는 것을 발견 했는데, 다름 아닌 통김치?! 집게로 김치를 파헤치자 그 속에 숨어있던 갈비가 모습을 드러내는데. 돼지 갈비에 김치를 돌돌 만 김치말이 갈비였던 것! 김치말이갈비는 인삼, 배, 양파, 파를 넣어 진하게 우려낸 육수에 간장과 양파즙을 섞어 만든 간장양념에 갈비를 담가 3일간 숙성 시킨 후, 담근 지 한 달 정도 된 김치 국물로 만든 양념을 바르고 김치에 돌돌 말아 내는데. 돼지갈비와 김치를 함께 구워 먹기 때문에 느끼한 맛이 없고, 오래 구워도 담백하고 부드러운 고기 맛을 선사한다고. 10년 째 고깃집을 운영 중인 사장님, 새로운 메뉴를 고민하다가 김치말이갈비를 개발하게 되었다는데. 돌돌 말아 구워먹는 ‘김치말이’의 비밀! 에서 공개한다. 


[新 관광 공정여행]
청송으로 떠나는 녹색 체험여행
무공해 청정지역, 경북 청송으로 녹색 체험여행을 떠나보자. 먼저, 암벽이 병풍처럼 이어져 우리나라 3대 암산으로 손꼽히는 주왕산~ 그곳에 짚신을 신고, 산을 오르는 이들이 나타났다? 그 이유는 바로 주왕산 ‘생태 체험’ 때문! 짚신을 신고 주왕산 구석구석을 누비며 주왕산의 아름다움을 만끽해본다. 그 다음 향한 곳은 청송의 특산물, 달기약수터! 조선 철종 때 발견됐다는 이 약수는 위장에 좋다고 알려져, 365일 물이 동이 날 정도란다. 신비의 약수를 맛보고, 도착한 곳은 주왕산 사과마을! 이곳에서 청송의 자연이 빚어낸 명품 중의 명품, 청송사과 따기에 도전해보고, 오직 사과마을에서만 맛볼 수 있는 음식! 사과백설기, 사과국수의 향긋한 맛에 빠져보자. 


[대한민국의 힘! 우리쌀]
우리 쌀로 건강한 다이어트!
쌀, 설탕, 소금은 다이어트를 위해 금기해야 할 음식으로 꼽히는 삼총사였다. 그런데! 다이어트의 금기 음식이었던 쌀이 다이어트를 필수 음식이라는 사실! 미국 듀크 의대의 연구 결과에 의하면, 4주 동안 쌀을 이용해 다이어트를 실시한 결과 여성은 평균 8.6kg, 남성은 13.6kg이나 체중이 줄어든 것으로 나타났다. 이처럼 다이어트에도 효과적인 쌀은 서양의 주식인 밀보다 완벽한 영양 체계를 이루고 있어 체력도 보충하기에도 안성맞춤. 때문에 최근, 산후 다이어트로 쌀을 활용한 다이어트가 인기를 모으는가 하면, 주부들 사이에서는 떼려야 뗄 수 없는 쌀과 함께 다이어트를 시작한 이들도 늘고 있다고. 쌀 다이어트는 오히려 쌀밥을 먹으면서 살을 뺄 수 있는 가장 편하면서도 효과적인 다이어트법이라는데, 쌀 다이어트 노하우와 효과를 확인한다.