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358회 생방송 투데이

생방송 투데이

방송일 2010.10.11 (화)
ㆍ별난 오토바이의 정체는?!
ㆍ 위풍당당! 107세 유옥순 할머니
ㆍ韓日 수제면 대격돌! 손칼국수 vs 일본식 가락국수
ㆍ아이 러브 우유!






[투데이 화제]
별난 오토바이의 정체는?!
한시가 급한 응급현장~ 아무리 사이렌을 울려도 꽉 막힌 도로는 좀처럼 길을 내어주지 않는데... 이런 고질적인 문제를 해결하고자 서울시 소방재난 본부는 지난 7일부터 10개 소방서에서 '119 오토바이 구급대'를 시범적으로 운영하기 시작했다. 심장 발작, 기도 막힘 등 1분 1초가 생사를 가르는 응급상황의 경우, 기존 구급차만으로는 적지 않은 한계점이 있었던 것이 사실. 제작진이 직접 구급대원들과 함께 응급현장을 동행해본 결과 시내 정체도 정체지만 주택 밀집 지역의 경우 구급차의 진입이 어려운 골목길 또한 적지 않았다. 비록 650cc 작은 두 바퀴지만~ 119 오토바이 구급대에는 누구도 따라 올 수 없는 기동성이 있어 환자의 생명을 구하는데 큰 역할을 도맡게 된 것인데. 작은 오토바이라 얕보지 말라! 그 기능만은 달리는 종합병원 수준! 휴대용 자동제세동기 등 11종 24점의 응급처치 장비를 비치해 응급 구조에 있어 부족함이 없다는데... 서울소방본부 또한 이번 시범 운영을 통해 오토바이 구급대의 장단점을 파악~ 조만간 서울 전 지역으로 확대하는 등 그 활약 범위를 조금씩 넓혀 나갈 계획이다. 650cc 작은 오토바이가 만들어 내는 기적~ 그 긴박한 현장을 동행 취재! 오토바이 구급대에게 바라는 시민들의 기대와 구급대의 활약상을 투데이 카메라에 담았다.


[사람과 사람]
 위풍당당! 107세 유옥순 할머니
강원도 양구군, 버스가 하루에 4번만 다니는 산골마을에 살고 계신 107세 '유옥순 할머니'! 마을의 왕 할머니로 통하는 할머니께서는 107세라는 연세가 믿기지 않을 만큼 정정하시다고. 아직도 손에서 일을 놓지 않고 집 앞마당에 손수 옥수수와  미나리를 심어 수확하시는가 하면, 필요한 물건이 있으면 혼자 버스를 타고 시내로 나가 시장을 보실 정도! 최고령 어르신답게, 언제어디서나 위풍당당! 좋고 싫음이 분명하신 할머니. 마트에서 장을 보셔도 필요한 것만 콕 찍어 요구하신다고. 가장 좋아하시는 건 커피! 밥은 소식하시지만, 커피는 하루에 10잔을 마셔도 질리지 않는다는 할머니. 물 대신 커피를 드실 정도로 좋아하신다고. 할머니께서 가장 자주 가는 곳은 한 동네 사는 올케네 집! 관절염으로 고생하는 올케가 걱정돼 하루에도 몇 번씩 들려 그곳에서 오가는 마을 사람들과 이야기를 나누는 것이 할머니의 낙이라고. '사람은 제 손으로 벌어먹고 살아야 한다.'는 인생철학으로 자식들에게 기대지 않고, 위풍당당하게 노년을 보내고 계신 107세 유옥순 할머니를 에서 만나본다!


[맛 대 맛! 최고의 밥상]
韓日 수제면 대격돌! 손칼국수 vs 일본식 가락국수
영원한 라이벌, 한국과 일본! 수제면의 최고를 가리는 양국의 한 치 양보 없는 승부가 펼쳐진다! 먼저 승부수를 던진 곳은 대구광역시. 37년 전통을 자랑하는 이곳은, 2대 사장님의 지휘 아래, 밀가루·달걀·물로 손수 반죽해 홍두깨로 얇게 미는 아들! 한석봉 어머니도 울고 갈 솜씨로 반듯하게 잘라 면발로 뽑는 건 남편! 가마솥에서 삶는 동생 등, 온가족이 총출동에 3대 대물림 수제면 만을 사용하고 있었는데. 직접 담은 2년 된 간장에 갖은 재료 더한 비법양념장~ 여기에 직접 농사지은 애호박과 깨, 장작불에서 구운 김까지 고명으로 더해주면 37년 전통, 옛날식 ‘손칼국수’ 완성! 대를 이어 찾아오는 손님부터 입소문 듣고 찾아오는 손님들까지! 중독성 있는 한국 전통의 손칼국수 맛에 푹 빠져 헤어나질 못한다고. 한편, 한국의 손칼국수 맛에 출사표를 던진 부산광역시의 한 식당. 일본에서도 300년 전통 자랑하는 가락국수의 본고장, 사누끼(現 가가와현)에서 전수 받은 ‘일본식 가락국수’ 하나로 연일 문전성시를 이루고 있다는데. 밀가루와 소금·물을 적절하게 배합한 후, 수타가 아닌, 족타로 1시간 이상 밟아 차지게 치댄 후, 하루 숙성 시키는 게 일본식 가락국수 면발의 비법 중에 비법! 게다가 일본 본토 방식 그대로 멸치, 다시마, 가다랑어포를 서서히 끓인 다음, 일본에서 공수한 300년 된 간장으로 간을 맞추면 일본식 가락국수 완성! 한국에서 맛보는 일본 전통의 일본식 가락국수 맛에 일본 관광객이 일부러 찾을 정도로 인기가 높다고. 박빙의 대결이 예상되는 양국의 대표 수제면 요리! 과연, 최후의 미소는 어떤 요리가 짓게 될까? 생방송 투데이에서 확인해본다.


[완전식품 우유]
아이 러브 우유!
인류가 선물 받은 가장 완전한 식품으로 손꼽히는 우유! 아이의 성장에 매우 중요한 역할을 담당하고 있을 뿐 아니라 모든 연령대의 성인, 특히 임산부와 노인들이 매일 섭취해야 할 필수 식품이기도 한데... 미처 몰랐던 우유의 영양 가치부터 활용 요리까지! 아이 러브 우유! 우유의 새하얀 속을 들여다보자!