드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
366회 생방송 투데이

생방송 투데이

방송일 2010.10.21 (금)
ㆍ2010 가을, 지리산 단풍 대소동!
ㆍ아낌없이 주련다!‘괴짜 발명가’길유석씨
ㆍ연매출 10억! 재래시장 정육점
ㆍ일본 교토 장수마을의 비밀?!






[투데이 화제]
2010 가을, 지리산 단풍 대소동!
가을을 맞아 전국이 붉은 빛으로 물들고 있다! 특히 대한민국에서 두 번째로 높은 지리산국립공원은 요즘 단풍 절정에 달하고 있어, 지리산의 특별한 단풍을 즐기기 위한 사람들로 인산인해를 이룬다고 하는데. 다른 사람보다 먼저 단풍을 만나기 위해 새벽녘부터 성산재 휴게소를 찾은 사람들! 지리산 일출의 감동을 느끼기 위해 이른 새벽부터 지리산 등반에 나선 것. 지리산의 일출과 함께 단풍을 즐기려는 사람들이 몰리다보니, 이 시기가 되면 지리산 곳곳에 있는 대피소는 예약이 꽉 차있는 상태! 그러다보니, 이맘때 지리산에 위치한 사찰 또한 등산객들로 북적인단다. 때문에, 평소엔 조용하던 연기암의 공양간에서는 단풍 등산객들을 위해 대량의 비빔밥을 준비하느라 시끌벅적! 아름다운 단풍이 물들기 시작한 지리산! 지리산의 아름다운 자연 경관과 함께 이곳에서 벌어지는 단풍 대소동을 만나본다.


[사람과 사람]
아낌없이 주련다!‘괴짜 발명가’길유석씨
충남 금산에 가면, 손재주 좋아 뭐든 잘 만들어내, 괴짜 발명가로 유명한 길유석 할아버지가 있다. 그런 할아버지가 요즘 싱글벙글하는 이유! 20년 넘게 연구해 온 ‘감 따는 기구’가 성공했기 때문! 하지만, 퍼주는 것 좋아하는 성격에, 뭐 하나 남는 게 없다~? 젊을 때부터 시골 철공소를 운영하며, 동네 사람들에게 뭐든 만들어 나눠주는 것을 즐겼다는 길유석 할아버지! 할아버지는 나눠주는 즐거움에 늘 웃음이 넘치지만, 그런 할아버지 때문에 불만이 쌓이는 건 할머니다. 재료값이라도 받아야 남는 게 있을 텐데, 어쩌다 뭐 하나 팔아볼까 하고 보면, 이미 다 나눠준 바람에 물건이 없기 일쑤! 그동안 손재주가 워낙 좋고 인심이 후하다보니, 동네 사람들은 모두 할아버지를 좋아하지만, 정작 아내를 위한 물건은 하나도 만들어준 것이 없다는 할아버지! 그런 할아버지가 드디어 나섰다! 결혼 40년 만에, 아내를 위한 특별한 선물을 준비한다는데! 금산의 작은 마을, 철공소 길유석 할아버지네를 찾아가본다.


[황금알 프로젝트]
연매출 10억! 재래시장 정육점
대전의 한 재래시장, 허름한 정육점이 대박을 낳고 있다?! 연매출 10억의 황금알 가게, 김승묵(43)사장님이 바로 오늘의 주인공. 겉으로 보기엔 그저 평범해 보이는 정육점에 불과한데, 어떤 성공노하우가 숨어 있는 걸까? 대형마트를 비롯해 주위에 많은 정육점들 속에서 대박을 낳을 수 있었던 비법 중 하나는, 바로 좋은 고기만을 골라내는 안목과 고집! 사장님은 일주일에 2번, 우시장에서 직접 좋은 고기를 골라오는 수고도 마다하지 않는다고. 이렇게 잘 고른 고기는 단기간의 숙성과정을 거쳐 빠른 시일 내에 소비되도록 하는 것이 철칙! 손님들에게 보다 신선한 고기를 공급하기 위해서란다. 뿐만 아니라 질 좋은 고기를 직접 시식해볼 수 있는 기회도 마련해 손님들의 만족도를 높이고 있다는데! 늘 손님 입장에서 먼저 생각하고 배려하는 것이 몸에 밴 사장님의 황금알가게에선 고기 한 근이라도 배달해주는 건 물론이요, 손님들이 몇 천원의 고기도 눈치 보지 않고 살 수 있어 더 좋다고! 젊은 나이에 장사를 시작, 수많은 우여곡절 끝에 연매출 10억의 대박을 일군 김승묵 사장님은 앞으로 더 이루고픈 꿈이 많다는데. 재래시장 정육점의 특별한 성공기를 소개한다.


[식물성 유산균 X파일]
일본 교토 장수마을의 비밀?!
세계적 장수국가로 유명한 일본. 그 중에서도 천년고도 교토는 남성들의 장수 율이 높은 것으로 알려져 있다. 한 학자에 의하면 장수의 비결은 바로 식물성유산균! 특히, 일본인들이 즐겨먹는 일본식 김치 스구키(무절임)에 있다는데, 그 속에는 식물성 유산균이 대거 함유돼 있다고 한다. 우리가 흔히 알고 있는 우유나 유제품 속에 포함된 동물성 유산균과 달리, 채소 발효식품에서 추출된 식물성 유산균! 그 속에 어떤 비밀이 숨어 있을까? 교토 대표음식 중 하나인 스구키(무절임)를 통해 식물성 유산균의 비밀을 밝혀보자!