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375회 생방송 투데이

생방송 투데이

방송일 2010.11.04 (금)
ㆍ추적! 뱀 밀렵 단속
ㆍ콩으로 연매출 5억!
ㆍ일본 정통우동(가락국수)의 비밀!
ㆍ11월 4일, 단감 드세요~






[투데이 화제]
추적! 뱀 밀렵 단속
이맘때만 되면, 대한민국 산에서는 쫓고 쫓기는 추격전이 펼쳐진다고 하는데! 그 중에서도 산이 많기로 소문난 충북! 이곳에서는 뱀을 무단으로 포획하기 위한 밀렵꾼과 그 뒤를 쫓는 단속반과의 사투가 벌어진다고. 대규모 뱀 그물이 설치된 곳은 그 일대만 수십 군데에 이른다고. 거기에 날로 발전하는 밀렵꾼들의 뱀 잡는 방법! 대규모 그물에 구멍을 뚫어 통발을 위아래로 놓아, 동면을 위해 위로 올라가는 뱀과, 밑으로 내려오는 뱀을 무작위로 포획한다는데. 이들이 이렇게 포획한 뱀 중에는 멸종위기종인 구렁이도 있다. 뱀 밀렵이 법으로 금지된 2005년 이후, 우리나라에 서식하는 11종의 뱀은 모두 보호종으로 구분해 밀렵을 법으로 금지하고 있는 상황! 그럼에도 불구하고, 매년 늘어나고 있는 뱀 밀렵! 야생 뱀을 사수하라! 밀렵꾼들과 밀렵 단속반 사람들 간의 ?i고 ?i기는 추격전이 시작된다.   


[황금알 프로젝트]
콩으로 연매출 5억!
한국인이 즐겨먹는 건강음식에서 빠지지 않은 것, 바로 ‘콩’! 오늘의 황금알 주인공은 바로 이 콩을 이용한 음식으로 연매출 5억의 대박을 낳는다는 김영준 사장. 그가 콩 음식으로 대박 난 이유는 과연 무엇일까? 우선, 콩 음식의 대표주자라 할 수 있는 두부도 그냥 평범한 두부가 아니라는데! 바로 매일 아침 홍화, 당근, 쑥갓 등 5가지 재료를 넣어 전통방식 그대로 만드는 오색두부가 바로 그것! 영양가는 물론, 색깔까지 특별한 오색두부 덕에 매출이 껑충 뛰었다는데! 뿐만 아니다. 이곳에선 황토방에서 직접 띄운 깊은 맛의 청국장을 비롯해서, 콩고기, 콩가스, 순두부전골 등, 콩을 이용한 다양한 음식들을 맛볼 수 있어 특히 여성손님들의 마음을 제대로 사로잡고 있다는데. 다양한 콩 음식을 만들어내기까지 수많은 시행착오를 겪어야 했는데... 열정과 노력으로 일군 황금알 가게를 소개한다.  


[사람과 사람]
내 아들 강사장, 살살 좀 하자~
전라도의 한 오일장, 눈길 끄는 총각 사장이 떴다! 바로 어르신들 가득한 장터에서 개그맨 저리가라~ 신명난 멘트로 떠들썩하게 장사를 하는 젊은 총각, 강성구씨! 좌판에 80가지의 과자를 가득 채워놓고 장사한지 이제 3년! 아이부터 어른까지 남녀노소 모두에게 인기만점인 성구씨는 재미난 입담에 인심까지 후해, 이미 지역에선 유명한 ‘과자총각’으로 불린다고! 이런 성구씨에게 6개월 전부터, 세상에서 가장 든든한 부사장님이 생겼다는데... 바로 성구씨의 아버지! 하시던 사업을 정리하고, 아들의 장사를 돕기 시작하면서부터 부자는 24시간 함께 하게 됐다고. 그러다보니, 아들과 아버지는 친구처럼, 형제처럼 가까워졌지만, 그만큼 티격태격하는 일도 많아졌단다! 성구씨가 어린 나이에 학업을 중단하고 장사를 시작하게 된 건, 아버지의 사업이 어려워지면서부터- 게다가 어머니가 교통사고로 몸이 불편해지시면서, 집안의 가장 역할을 하게 된 성구씨. 그런 아들이 대견하면서도 미안한 마음이 앞서는 아버지는 거친 장터에서 장사를 하는 아들의 곁을 지켜주고 싶다는데. 부자의 끊이지 않는 기 싸움 속에서도 느껴지는 따뜻한 사랑을 담아본다.


[일본 정통의 맛]
일본 정통우동(가락국수)의 비밀!
찬바람 솔솔 불어 따끈한 국물이 생각나는 계절! 진하고 깔끔한 국물의 대명사, 우동이 떠오르고 있다. 한국에서 '가락국수'로 불리는 우동은, 스시, 라면과 함께 일본을 대표하는 음식으로 알려져 있는데... 미식가의 나라, 일본에서는 무려 1200년이 넘는 시간동안 사랑을 받아온 정통 중의 정통을 자랑하는 음식이다! 그러다 보니 천의 얼굴을 갖춘 것은 당연지사~! 엄지손가락보다 넓적한 면의 우동이 있는가 하면, 10명이 함께 달라붙어 먹어야 끝이 보인다는 목욕그릇 우동도 있다! 눈길 사로잡고, 입맛 사로잡는 특이한 우동들이 하나같이 이야기하는 맛의 비결은 바로, 가쓰오 부시! 가다랑어를 말려 얇게 포를 떠낸 식품이다. 일본인들에게도 가장 일본다운 맛으로 꼽힌다는 가쓰오 부시로 맛을 낸다는 일본의 정통 우동! 그 이유 있는 깊은 맛의 비밀을 현지의 생생한 모습을 담아 전달한다! 


[단신]
11월 4일, 단감 드세요~
18일 수능을 앞두고, 눈 부릅뜨고 공부 중인 수험생들! 밤낮 높은 기온 차로 환절기 기관지를 위협받는 가족들! 거기에, 천고마비의 계절을 틈타 살이 불어난 다이어트 족들을 위한 희소식! 단감이 왔데이~! 비타민과 섬유소가 풍부한 단감이 본격적으로 수확되기 시작하는 11월 4일! 올해로 두 번째를 맞이하는 '단감데이' 행사가 열렸다. 하루에 2개를 먹으면 비타민 C 성인 일일 권장 섭취량을 충족시켜 준다는, 가을 단감! 맛있게 먹고, 재밌게 먹는 축제의 현장으로 떠나본다.