392회 생방송 투데이
생방송 투데이
방송일 2010.11.30 (화)
ㆍ산새들, 아주 특별한 월동 ㆍ스페인에서 온 열정의 남편, 호세 ㆍ① 바다의 금, 와롱자의 정체?! ㆍ② 껍데기 속 옹골찬 맛, 꼬막 ㆍ천마로 일군 행복! ㆍ달콤한 비타민의 유혹, 참다래 [투데이 화제] 산새들, 아주 특별한 월동 포천에 특별한 암자가 있다?! 첩첩산중에서 들리는 예불소리를 따라 들어간 법당 안에서 놀라운 광경이 포착 됐는데! 법당 안을 자기 집 안방처럼 돌아다니는 산새들이 바로, 그 주인공! 익숙한 자태로 법당 곳곳에 자리 잡은 새들은 이 암자에서 스님과 함께 가족처럼 지내고 있다는데~ 예불시간은 물론 수행시간 중에도 하루 종일 스님을 따라다니는 산새들! 뿐만 아니라 스님의 휘파람 소리를 듣고 손에 있는 먹이를 스스럼없이 가져가기도 한다! 깊은 산 속에서 새들을 벗 삼아 살아 온지도 벌써 10년째라는 도연스님! 산새들과 함께 생활한 날이 오래인지라 이제는 새소리만 들어도 새들의 상태를 알 수 있다고 한다. 겨울이 코앞에 다가온 이맘때면 꼭 하는 일이 있다는데~ 바로, 새들이 겨울을 날 새로운 보금자리 만들기!! 겨울이면 둥지를 틀지 않는 산새들의 습성 때문에 산 속에서 얼어 죽거나 산짐승에게 잡아먹히는 경우가 많기에 가장 중요한 월례행사라고! 올해는 마을 아이들과 함께 새 집을 지으며 월동준비에 나섰는데~ 스님과 산새들의 특별한 월동준비 현장을 투데이 카메라가 찾아가본다. [사람과 사람] 스페인에서 온 열정의 남편, 호세 전라남도 광양시 광양읍, 이곳에 결혼한 지 12년 되었지만 아직도 여전히 티격태격, 칼로 물 베기를 멈추지 않는 부부가 있다! 고집 센 철부지 남편, 스페인에서 온 호세(43)씨와 아내 제은숙(40)씨!! 일단 하고 싶은 일이 생겼다하면 죄다 저질러 놓고 마는 호세씨! 때문에 뒤치다꺼리는 늘 아내의 역할이라는데!! 2년 전에는 그림이 좋다고 물감과 캔버스를 잔뜩 사 놓고 금방 찬밥을 만들어 버리는 것은 기본, 아내는 이해 못할 고가의 우표를 모으는 고상한 취미까지~ 뿐만 아니라, 멕시코 요리가 좋다고 멕시코 음식점까지 차렸건만 공사다망한 남편 호세씨는 자리비우는 날이 더 많다고! 때문에 혼자서 음식점을 지켜야 하는 아내는 분통이 터질 노릇!! 게다가~ 축구에 대한 열정이라면 세계에서 둘째가라면 서러운 스페인 남자 호세씨!! 외국인 축구 클럽에서 골키퍼로 맹활약하다 승부에 대한 지나친 욕심 때문에 탈장수술까지 했다는데~ 특히, 스페인 축구에 관련된 것이라면 티셔츠, 운동화 물불 가리지 않고 사 모으는데 일등! 가격 따지지 않고 모으는 남편 때문에 아내는 이제 지쳐버렸다. 상황이 이러하니 아내의 눈에는 남편이 철부지처럼 보일 수밖에! 하나에 집중하면 다른 것에는 신경 못 쓰는 열정적인 스페인 남자를 만난 것의 아내의 죄라면 죄! 때론 서로를 이해 못해 다투기도 하지만 서로에 대한 사랑으로 조금씩 닮아가고 있는 이들의 이야기를 들어보자. [음식트렌드] ① 바다의 금, 와롱자의 정체?! ② 껍데기 속 옹골찬 맛, 꼬막 기와를 닮은 천하일미, 와롱자! 바다의 금이라고 불리며 임금님께 진상되었던 8진미 중 하나로 잔칫상은 물론, 제사상에도 올라갔다는데... 귀하디귀한 와롱자의 정체는 바로 꼬막! 꼬막은 정약전의 '자산어보'에서 살이 노랗고 맛이 달다고 하여 예로부터 영양 많고 맛있기로 유명했는데... 단백질과 필수 아미노산이 골고루 들어있어 건강식품으로 손꼽히고 있다고. 산란기를 앞두고 알이 꽉 찬 꼬막은 지금이 가장 맛있을 때! 하지만 꼬막이라고 다 같은 꼬막이 아니다?! 꼬막은 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막으로 나뉘는데 이 중 갯벌에서 나는 자연산 참꼬막이 으뜸! 참꼬막 주산지인 전남에서는 꼬막 찜부터 꽃게꼬막된장국, 꼬막회무침까지. 꼬막으로 만든 건강 한상을 차려내는 꼬막정식이 유명하다고. 또한 꼬막껍데기가 쓰이는 별난 요리도 있다?! 바로 남도의 전통 과자, 동아정과! 에도 그 만드는 법이 나올 만큼 조상들에게도 인기 있는 동아정과의 비법은 바로 '꼬막껍데기'!! 이외에도 아이들이 좋아하는 꼬막탕수육과 꼬막과 바지락을 넣고 만드는 꼬막바지락쌈장 등 이색 요리가 다양한 꼬막! 껍데기 속 옹골찬 맛! 꼬막의 참맛 보러 출발~ [新지식성공시대] 천마로 일군 행복 하늘이 허락해야 수확할 수 있다고 할 정도로 귀한 천마! 중풍, 마비, 치매와 같은 뇌신경질환에 탁월한 효능을 갖고 있는 천마로 대박을 일군 농사꾼 부부가 있다. 그 주인공은 요즘 한창 물오른 천마를 수확하느라 바쁜 김진영·구옥수 부부. 재배조건이 까다로운 천마를 수확하기까지 많은 실패와 시행착오를 반복했다는 부부는 천마 공부와 연구를 수없이 반복한 끝에 천마를 가공하는 법을 직접 개발, 2년에 한 번 꼴로 생산하는 천마를 가공을 거쳐 일 년 내내 소비자에게 유통할 수 있게 했다는데... 또한 천마를 이용한 각종요리-돼지고기 천마구이, 천마전, 천마샐러드, 천마주-를 직접 개발까지 할 정도라는데, 이렇게 16년간 천마만 연구한 끝에 신지식농업인상까지 수상한 부부의 노력과 성공비결을 들어본다. [겨울철 건강과일] 달콤한 비타민의 유혹, 참다래 비타민 씨가 다른 과일에 비해 월등히 높게 함유 되어 있는 과일. 칼슘, 철분의 흡수를 도와주는 똑똑한 과일. 모두 참다래를 표현하는 말이다. 아직은 낯선 이름 참다래. 중국 남부에서 자라는 식물로 20세기 초 뉴질랜드에서 재배되기 시작하였다. 뉴질랜드의 국조인 키위새와 닮았다고 해서 키위로 불리는 참다래. 우리나라에는 1970년대 말에 도입돼 키위, 양다래라는 이름으로 재배되어 오다가 1990년대부터 참다래란 이름으로 통칭해 부르고 있다고. 달콤한 맛은 물론 비타민이 귤의 2배, 사과의 무려 20배에 해당. 맛과 영양이 모두 풍부하여 과일의 제왕이라고 불리는 참다래! 그 매력 속에 빠져보자.