396회 생방송 투데이
생방송 투데이
방송일 2010.12.06 (화)
ㆍ비상! 도심 멧돼지 출몰 ㆍ[장수만세] 꼼꼼·깔끔~ 101세 남아연 할머니 ㆍ고향의 맛! 칼국수 vs 수제비 ㆍ날씬하게 즐긴다! 웰빙 돼지고기 [투데이 화제] 비상! 도심 멧돼지 출몰 지난 3일 오후 8시 30분경, 전북 김제 도심이 발칵 뒤집혔다. 도심의 새로운 무법자 야생 멧돼지가 또 다시 출몰한 것! 우체국 현금인출기 코너 안에 들어온 멧돼지 한 마리. 한 시민은 멧돼지의 날카로운 이빨에 엉덩이와 다리를 물렸고, 다른 시민은 무려 1시간 반 동안이나 그 안에 갇혀 공포에 떨어야만 했는데... 몇 년 전만 해도 일부 시골 농가에만 나타나 농작물을 훔치던 야생 멧돼지가 최근엔 전국 곳곳에 출몰! 이제는 도심 한복판의 편의점과 주택가까지 심심치 않게 나타나기 시작한 것. 게다가 이렇게 멧돼지의 출현이 급격히 늘면서 멧돼지 피해가 도심 보다 먼저 시작됐던 농가의 상황은 더욱 심각한 상황인데... 우리나라 야생 생태계에서 먹이사슬 최상위에 군림하는 야생 멧돼지! 천적이 없을 뿐 아니라 한 번에 5~10마리의 새끼를 낳을 정도로 엄청난 번식력까지 가졌다. 결국 정부는 멧돼지와의 전쟁은 선포했고, 멧돼지가 나타는 길목에 ‘포획틀’을 설치하는 등 멧돼지수렵규제까지 대폭 완화했는데... 야생 멧돼지와의 한판 전쟁! 그 긴박한 현장을 투데이 카메라에 담았다. [사람과 사람] [장수만세] 꼼꼼·깔끔~ 101세 남아연 할머니 마을 사람들 대부분이 7~80대, 90대 할머니도 4명이나 있을 정도로 장수마을인 전남 영암군의 한 마을. 이곳에 101세의 나이에도 자식들의 도움 없이 혼자 생활하는 할머니가 계신다는데... 매일 아침 집안 청소로 하루를 시작하고, 직접 식사 준비를 하신다는 101세 남아연 할머니가 그 주인공! 틀니 없이도 식사를 하실 정도로 치아가 건강하다는 할머니는 아직도 어금니와 앞니를 합쳐 10개의 치아가 남아있다고. 게다가 6-70대의 치아보다 튼튼해 치과 의사들도 깜짝 놀랄 정도! 닷새마다 한번 열리는 영암장에 나가 직접 장을 보는 건 물론, 자식들의 생일과 이웃의 제삿날까지 정확하게 알고 계실 정도로 기억력까지 좋다고 하시는데... 이웃에 대한 정(情)도 남달라 맛있는 음식이 있으면 항상 동네 ‘아우’들을 먼저 챙긴다는 할머니. 그 중에서도 가장 애틋한 건 50년 동안 옆집에 살며 살뜰하게 할머니를 보좌하고 있는 ‘조카며느리’! 자손들은 멀리 떨어져 있지만 언제나 곁을 지켜주는 이들이 있어 외로울 틈이 없다고. 항상 웃음을 잃지 않고 이웃들과 즐거운 노년을 보내고 있는 101세 남아연 할머니를 [장수만세]에서 만나본다! [맛 대 맛! 최고의 밥상] 고향의 맛! 칼국수 vs 수제비 푸근한 고향의 맛이 제대로 살아있는 칼국수와 수제비의 맛있는 대결! 먼저 달려간 곳은, 대구광역시. ‘칼국수’라는 메뉴 하나로 전국 방방 곳곳에서 손님들 모여든다는데. 그 이유는 바로?! 얇지만, 씹는 맛이 제대로인 면발 때문이라고! 밀가루와 콩가루를 비율에 맞춰 배합한 다음, 할머니에게 전수받은 손 맛 그대로 반죽해 24시간 숙성은 기본! 세월의 흔적 묻어나는 밀대로 밀어 종잇장의 글씨가 보이게끔 얇게 썰어낸다고. 여기에 멸치를 기본으로 갖은 한약재와 함께 8가지 재료 넣어 4시간 이상 끓여낸 걸쭉한 국물까지 더하면 완성! 할머니께 배운 그대로, 가장 한국적인 칼국수 맛을 살린 덕분에 든든한 한 끼 식사로 손색없다고. 한편, 칼국수의 아성에 출사표를 던진 곳은, 강원도 춘천시. 100% 수작업으로 만들어진 ‘수제비’로 손님들의 눈길은 물론, 발길에 입맛까지 사로잡았다는데. 이 집 맛의 비결은, 바로 남자 사장님의 10년 내공에 빛나는 손에 있다?! 오로지 밀가루와 물, 소금만으로 찰싹찰싹 소리 날 때까지 차지게 반죽한 다음, 30시간 숙성은 기본~ 주문 즉시 강 약, 중간 약 조절하며 떼어낸다는데. 여기에 빠지면 서운한 게 바로 국물! 멸치와 바지락을 기본으로 버섯, 호박, 소고기 등 15가지 재료를 빻아 만든 천연조미료를 넣어 감칠맛 더하니~ 맛 뿐 아니라 건강까지 생각한 손수제비 한 그릇은 보약 중에 보약이라고! 저렴한 가격이지만 영양 만점, 정까지 듬뿍듬뿍 담겨있는 칼국수와 수제비! 과연 승자는?! 에서 확인해본다. [저지방 돼지고기] 날씬하게 즐긴다! 웰빙 돼지고기 대한민국 대표 음식 삼겹살은 이제 옛말! 그동안 삼겹살과 목살의 그늘에 가려졌던 돼지고기의 저지방 웰빙 부위가 주목받고 있다. 머리부터 꼬리까지 버릴 것 하나 없는 돼지, 그 중에서 등심, 안심, 앞, 뒷다리살은 그야말로 숨은 진주 같은 부위라고! 돼지고기 저지방 웰빙 부위는 불황기에 한숨짓는 가계 지출은 1/3로 쏙~ 줄이는 것은 물론 칼로리는 확~ 낮추고, 영양은 쑥 올리고~ 그렇기 때문에 성장기 아이들부터 다이어트를 하는 성인들에게까지 안성맞춤이다. 맛있게 즐기면서 건강과 S라인까지 챙길 수 있는 돼지고기! 퍽퍽하고 맛없을 것 같다는 편견을 깨고 앞다리살 이색메뉴로 대박행진 이루고 있는 맛집부터, 다양하고 간단한 조리법을 활용한 돼지고기 저지방 웰빙 부위 요리 덕분에 인생이 바뀐 가족까지! 먹으면서 날씬하게 즐길 수 있는 돼지고기 저지방 웰빙 부위의 모든 것을 소개한다.