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401회 생방송 투데이

생방송 투데이

방송일 2010.12.13 (화)
ㆍ겨울에 더 따뜻한 산이 있다?!
ㆍ[장수만세] 가족은 나의 힘! 100세 김상규 할아버지
ㆍ최고의 궁합?! 간장찜닭 vs 고추장찜닭
ㆍ아몬드, 그 놀라운 비밀!






[투데이 화제]
겨울에 더 따뜻한 산이 있다?!
갑작스런 한파가 찾아온 요즘! 웅크린 내 한 몸 일으키게 할 특별한 것이 충북 보은에 있다는데~ 아무리 추워도 이것만 있으면 걱정 없다고. 속리산의 명성에 가려 많이 알려지지 않은 구병산. 아홉 개의 병풍이 펼쳐진 듯해 구병산이라고 불리는 이 산에, 수려한 자연과 웅장한 봉우리보다 더 유명세를 타는 것이 있다. 그 진기한 형상에 모두들 입이 쩍쩍 벌어진다는데... 소문을 듣고 험한 산길을 오른 지 2시간 째. 그런데, 정상에 도착하자 진기한 풍경이 펼쳐지고! 너도나도 구멍 난 바위에 앉아 일어설 줄 모른다. 이뿐이랴! 조금 더 내려가면 모두들 한 구멍으로 나란히 집합!! 쪼르르 들어가 나올 줄 모른다는데... 그 이유는 바로, 바위 사이로 뜨거운 바람이 솔솔~ 나온다는 것. 산행으로 꽁꽁 언 몸도 잠깐만 있으면 금세 더워진다고. 게다가 한겨울에 파릇파릇한 이끼까지 볼 수 있다는데~ 누가 만든 것도 아닌데, 동굴 안에서 끊임없이 더운 바람이 나온다는 신비의 동굴! 날이 추우면 추울수록 더욱 따뜻한 바람이 나와, 주말이면 전국에서 사람들이 몰려든다고 동장군도 눈 녹듯 사라진다는 이 바람의 정체는 과연 무엇일까?


[사람과 사람]
[장수만세] 가족은 나의 힘! 100세 김상규 할아버지
충남 논산시의 한 마을에는 모두의 부러움을 받는 장수 가족이 있다. 큰 어른인 김상규 할아버지는 올해로 꼭 100세, 할아버지의 큰 동생은 91세, 막내 동생은 79세로 삼형제가 무병장수하며 우애가 깊기로 마을에 소문이 자자한데... 아우들이 연로한 형님을 위해 한 달이 멀다하고 찾아와 시간을 보낼 정도. 게다가 주말마다 자손들이 모두 모여 식사를 하면서 가족 간의 정을 나누다 보니 한 마을에 사는 친척들도 부러워한다는데... 모두가 할아버지를 존경하고 따를 수밖에 없는 진짜 이유는, 젊은 시절부터 지금까지 일을 손에서 놓아본 적이 없을 정도로 부지런한 모습 때문. 올 여름, 30도가 넘는 더운 날씨에도 텃밭을 가꿔 농작물을 수확했다는 할아버지. 그 건강비결은 걷기운동이라는데... 웬만한 거리는 차를 타지 않고 걸어 다니는 것이 최고의 운동이라며 하루에 한번은 꼭 동네 산책에 나서신다고. 9살이나 어린 동생도 따라갈 수 없을 정도로 꼿꼿하고 힘찬 걸음걸이를 자랑하는 김상규 할아버지. 60년 전에 돌아가신 부모님의 생일과 제삿날도 알고 있을 정도로 기억력도 정확하신 데다 부모님에 대한 효성도 극진했다는데... 그런 할아버지를 본받은 자손들은 모두 효자, 효부라고. 둘째 아들은 할아버지를 위해 아내와 주말 부부를 자처했을 정도. 자손들과 아우들의 보필을 받으며 행복한 노년을 보내고 계신 김상규 할아버지를 [장수만세]에서 만나본다!   


[맛 대 맛! 최고의 밥상]
최고의 궁합?! 간장찜닭 vs 고추장찜닭
기승을 부리는 추위에 잃어버린 입맛을 찾아라! 그래서 준비한 오늘의 대결은 대물림된 맛의 비결, 간장찜닭 vs 30년 내공으로 버무려진 고추장찜닭의 한판승부! 먼저 달려간 곳은 간장찜닭의 본 고장, 경북 안동. 닭 본연의 맛을 살리기 위해 양념은 최대한 절제하되 감칠맛을 살린 이 곳. 어머니께 배운 그대로~ 손수 만든 간장을 깊은 맛 내기 위해 1년 동안 숙성시키는 것은 기본! 여기에 물엿을 비롯, 10가지의 비법재료를 더한 양념간장에 30여분 느긋하게 닭을 졸여주면 간장찜닭 완성! 그 위세 당당한 하동고택(중요민속자료 제177호)의 분위기에 한 번~ 그리고 짭짜름하면서도 매콤·달콤한 간장 맛에 또 한 번! 날이면 날마다 전국 미식가들 총집합한다고! 한편, 간장찜닭의 아성에 출사표를 던진 곳은, 경남 진주시. 대한민국 사람은 역시 얼큰해야 제 맛~ 30년 세월이 빚은 고추장 양념으로 ‘찜닭’ 역사를 다시 쓰고 있다는데... 매일 밤, 몰래 특급 고추장 양념을 만든다는 사장님. 고춧가루에, 무즙, 양파 등 기본적인 재료를 황금비율로 섞어 장장 일주일 숙성 시키는 것이 포인트! 게다가 오로지 ‘10분 철칙’을 고수하는 사장님! 30년을 하루같이, 10분마다 찜닭을 하나씩 완성하는 터라, 고추장찜닭 계의 미다스의 손이라 불릴 정도라고! 먹을수록 빠져드는 맛있게 매운 고추장찜닭을 먹기 위해 몰려드는 손님들로 오늘도, 문전성시! 찜닭의 최고봉이라는 타이틀을 거머쥘 음식은 대체 무엇? [생방송 투데이]에서 확인해본다.


[이색별미 아몬드]
아몬드, 그 놀라운 비밀!
아몬드~하면 생각나는 것은? 술 마실 때 먹는 안주거리? 아니면 심심할 때 찾는 오징어 땅콩의 친구 정도? 하지만 아몬드에게 놀라운 비밀이 있었으니... 아몬드! 그 놀라운 활약이 시작된다. 밀가루로 만든 빵은 가라~ 아몬드 가루로 만든 빵이 떴다! 고소함과 달콤함은 물론 건강까지 생각한 아몬드 빵! 그런가하면 몸짱이 되고 싶은 자여 아몬드를 먹어라~ 오메가 3등 불포화 지방산과 필수 지방산이 함유 돼 있어 비만을 방지해줄 뿐만 아니라 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트 식품으로 각광~ 소녀시대, 비, 장윤주 등 많은 연예인들도 몸매 관리를 할 때 이 아몬드를 꼭 챙겨먹는다고~! 뿐만 아니라 항노화 성분인 비타민 E가 풍부한 아몬드는 팩으로 이용하면, 피부를 부드럽고, 윤기 있게~ 피부 미인으로 거듭나는 건 시간문제다. 여기에 덤으로 아몬드를 이용한 특별한 요리까지! 천의 얼굴~ 아몬드의 놀라운 비밀이 지금 시작된다.  


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