419회 생방송 투데이
생방송 투데이
방송일 2011.01.06 (금)
ㆍ대한민국, 숨어있는 토끼를 찾아라! ㆍ이한치한! 겨울을 이긴다! ㆍ돌솥밥으로 연매출 2억! ㆍ전통의 맛을 찾아 떠난다! 부산 공정여행 [투데이 화제] 대한민국, 숨어있는 토끼를 찾아라! 신묘년, 토끼해를 맞아 준비한 특별한 시간! 대한민국에 꼭꼭 숨어있는 토끼를 찾아라! 첫 번째로 찾아간 곳은, 경남 사천, 이곳에 특별한 토끼가 있다고 하는데, 그것은 바로 비토리라는 마을에 전해 내려오는 전설의 토끼! 이름도 토끼의 토를 사용해 지어진 이 마을은 주변에 토끼섬, 거북섬, 목섬까지 바라볼 수 있는 곳! 별주부전의 전설이 내려오고 있다고, 그런가하면, 전남 구례에 가면 우리나라에서 제일 큰 토끼를 만날 수 있다고 하는데, 자이언트 토끼를 상상하면 큰 오산! 자이언트 토끼 정도는 이곳에서 명함도 못 내민다고 커~다란 토끼를 만나러 산에 오른 제작진! 하지만 토끼는 보이지 않고, 이때, 공개되는 토끼의 정체! 바로 마을 되겠다. 무슨 말인고 하니, 마을터가 토끼의 모양을 하고 있었던 것! 그래서 마을 이름도 토금마을! 마을터의 형국이 토끼가 꼬리를 돌아보는 형상을 하고 있어 지어진 이름이라고, 이뿐만이 아니다! 관악산에서 사는 두 마리의 토끼와 특별한 동물원에서 만난 토끼까지! 대한민국 곳곳에 숨어있는 토끼를 만나본다. [투데이 트렌드] 이한치한! 겨울을 이긴다! 하루가 다르게 부쩍 떨어지는 기온에 온몸은 꽁꽁 얼어붙기 마련! 이 엄동설한의 추위 속에 활동하기조차 쉽지 않은데... 그러나! 이 추위 속에 방안에만 있을 수는 없는 법! 추우면 어떠랴, 겨울을 온몸으로 즐기는 이들이 있었으니! 강원도 양구에 가면 이맘때만 볼 수 있는 특별한 얼음낚시가 있다는데. 낮에 꽁꽁 얼어붙은 강에 구멍을 내 그물을 쳐 두는 것이 1단계! 그 후엔 날이 어두워지기만을 기다려야 한다. 어둠이 찾아오면 횃불을 이용하여 고기를 잡는 일명 ‘불몰이’! 한겨울을 즐기는데 둘째가라면 서럽다는 사람들, 여기 또 있다. 바로 속초의 한 마을! 눈으로 덮인 허허벌판에 덩그러니 놓여있는 움막의 정체는?! 마을사람들이 한겨울마다 와서 즐긴다는 주민전용 무료온천인 것! 추운 겨울도 끄떡없다, 겨울을 온몸으로 즐기는 사람들 여기서 끝이 아니다. 부산 해운대, 맨몸으로 차가운 바닷가에 들어가 수영을 하는 이들부터 강원도 춘천의 한 마을, 논에 물을 대 만든 마을 무료 썰매장까지!! 겨울 추위쯤은 문제없다!! 이한치한! 겨울을 이기는 사람들의 특별한 겨울나기를 소개한다. [황금알 프로젝트] 돌솥밥으로 연매출 2억! 영양 듬뿍, 밥이 보약이란 말을 보여주는 영양돌솥밥! 강원도 정선의 허름한 식당. 테이블 12개 정도의 작은 규모지만, 손님들 발길이 끊이지 않은 이유엔 맛에 취하고 영양 듬뿍! 돌솥밥 때문이란다. 강원도 토속음식 중 하나인 곤드레돌솥밥과 다양한 잡곡과 인삼, 대추 등을 넣어 만든 영양돌솥밥이 연매출 2억의 일등공신! 음식에 대해 제대로 배운 것은 없지만, 친정어머니가 물려주신 손맛 하나로 식당을 하며 꿋꿋이 살다보니, 지금의 성공을 이뤘다는 사장님은 94년, 남편과 사별 후 3남매를 홀로 키우기 위해 그동안 안 해본 일이 없단다. 다행히 친정어머니가 물려주신 손맛이 있어, 손님들의 발길이 이어지는 식당을 운영할 수 있었고, 언제나 자식들을 위하는 마음으로 밥상을 차리다보니, 연매출 2억의 대박성공까지 이뤄낼 수 있었다는데... 돌솥밥을 시키면 구수한 된장찌개에, 정갈하면서도 맛이 뛰어난 20여 가지의 반찬이 어우러지다보니, 그야말로 보약 같은 밥상이 따로 없다는 손님들의 이야기! 그렇게 정성껏 지은 밥으로 연매출 2억의 성공을 이뤄낸 대박집의 노하우를 찾아본다. [신년특집 新관광 공정여행] 전통의 맛을 찾아 떠난다! 부산 공정여행 볼거리와 먹을거리가 다양한 항구도시, 부산! 과거와 현대~ 문화와 전통이 어우러진 그곳으로~ 핀란드에서 온 따루와 함께 맛있는 여행을 떠나보자! 처음 찾아간 곳은 금정산의 산성마을! 민속주 1호로 지정된 500년 전통의 지역 막걸리가 이름난 곳이다. 평소 막걸리 마니아로 불리는 따루~ 과연 그녀는 산성 막걸리를 어떻게 평가할까? 지금까지도 묵묵히 손과 발을 이용해 누룩을 빚어내는 전통에서 맛의 비결을 파헤쳐본다. 다음은 대대로 전해 내려오는 손맛을 찾아 떠난 부산 기장의 한 마을! 옛날 방식 그대로 무려 6대째 전해 내려오는 음식이 있었으니, 그것은 바로 한국의 대표적인 슬로푸드 된장! 정성이 빚어낸 그 맛에는 누구도 흉내 낼 수 없는 구수함이 담겨 있다. 사라져가는 우리 전통의 맛을 찾아 나선 부산 공정여행! 전통음식의 깊은 맛과 함께 사라져가는 옛 것의 소중함까지 만날 수 있는 공정여행을 떠나보자.