437회 생방송 투데이
생방송 투데이
방송일 2011.02.01 (수)
ㆍ설 특수! 주연보다 조연! ㆍ경북 영양, 절구골 4대 가족의 설맞이 ㆍ① 두꺼비 등을 가진 복어의 정체는?! ㆍ② 진시황도 탐낸 맛, 영양만점 전복! ㆍ우리 한우가 최고야! [투데이 화제] 설 특수! 주연보다 조연! 설이면 굴비나 한과, 인삼 선물세트는 인기 만점, 그 어느 때보다 특수를 누리는 주연 상품들인데~그 사이에서 당당히 특수를 누리는 것들이 있었으니~ 바로, 주연보다 떠오르는 조연들!!! 첫 번째로 명절을 맞아 전통 한과를 찾는 주문이 크게 늘면서 몸이 열 개라도 모자란다는 한과 공장! 설 대목을 맞아 하루 종일 한과와 유과를 만드느라 정신없다는데! 하지만 이곳 못지않게 정신없이 바쁜 곳이 있다. 바로, 전라남도 담양의 한 마을! 대나무로 유명한 전라남도 담양에서는 명절 때만 되면 얇게 자른 대나무를 엮어 대나무함을 만드느라 바쁜 하루를 보낸다는데! 바로 대나무함이 우리나라 전통한과를 돋보이게 하고 고급스럽게 만들어주기 때문이라는데~그런가 하면 설 선물로 인기 만점인 인삼선물세트에서는 절대 빠질 수 없는 것이 있다! 인삼포장에 이것이 빠지면 말짱 도루묵이라 명절만 되면 그 인기가 하늘을 치솟는다고~ 바로 인삼 선물세트 탄생의 숨은 공로자, 이끼가 그 주인공! 때문에 명절만 되면 포장용 이끼를 찾는 주문전화가 폭주하고~ 매출이 3-4배가 껑충 뛰어오를 정도로 효자종목이란다! 또, 올 설 선물 1위로 우뚝 선 굴비!! 전라남도 영광은 지금 온 마을이 굴비 엮느라 바쁜 나날을 보내고 있는데... 조기에 소금 팍팍 치고 햇볕에 말려 탄생하는 굴비!!! 이 과정에서 빠질 수 없는 것이 있었으니~ 바로 지푸라기로 만든 새끼줄! 곱게 땋은 새끼줄로 굴비를 엮으면 항균 작용을 해 냄새를 없애주고 벌레가 꼬이지 않아 바늘과 실 같은 존재라는데~ 명절 때만 되면 굴비 엮을 지푸라기 찾는 손길이 많아지고, 시골 농가에서는 가을철 수확이 끝나고 모아놓은 지푸라기로 농한기 한철 대목을 톡톡히 잡는다고 한다. 설 대목! 틈새로 황금 대목을 잡는 조연들을 투데이 카메라에 담아본다. [사람과 사람] 경북 영양, 절구골 4대 가족의 설맞이 경상북도 영양군, 절구골에 터를 잡고 살아가는 가족들이 있다. 90세 증조할머니부터 5살 증손녀까지~ 시끌벅적 소문난 4대 가족! 여덟 명의 식구들이 한 집에서 살아가기에 식사할 때도 질서정연! 각자의 자리가 정해져 있다고~ 민족 최대의 명절인 설을 앞두고 가족들이 바쁘게 움직이기 시작했다. 일 년을 손꼽아온 설날을 위해 처음으로 나무를 깎아 윷도 만들어 보고, 세배 연습이 한창인 아이들~ 올해 다섯 살, 이 집의 막내 미선이는 한복을 곱게 차려 입고, “까치 까치 설날은~” 노래를 배우기에 여념이 없다. 하지만 뭐니 뭐니 해도 명절에 빼 놓을 수 없는 것이 대청소와 명절 음식! 청소하랴, 음식 만들랴, 명절 준비로 제일 바쁜 사람은 4대 가족의 며느리 최분남(41)씨~ 거동이 불편한 시할머니와 시어머니, 시아버지를 15년째 모시며, 살림이며, 농사며, 아이들 육아까지 감당하고 있다는데~ 다른 며느리보다 할 일이 많긴 하지만 어른들과 함께 살아 좋은 점이 더 많다고 하는 분남씨! 경북 영양, 절구골의 소문난 4대 가족의 특별한 설맞이 이야기를 들어보자. [2011 新 자산어보] ① 두꺼비 등을 가진 복어의 정체는?! ② 진시황도 탐낸 맛, 영양만점 전복! 두꺼비 등과 같이 단단한 껍데기를 가진 물고기가 있다?! [자산어보]에서 '큰 놈은 길이가 7~8치 정도이고 등에는 단단한 껍질이 있으며 그 모양은 두꺼비 등과 같다'고 기록한 '복어!'. 두꺼비 등을 닮은 복어의 정체는?! 바로 어패류의 제왕으로 불리는 전복! 영양도 많고 맛도 좋아 임금님 수랏상에 빠지지 않는 궁중음식~ 그렇다면 어패류인 전복이 복어로 불리게 된 사연은?? 그런가 하면, [자산어보]에서는 봄, 여름에 독이 생긴다고 했는데~ 과연 전복 안에 독이 있는 것일까? 한편, 미역과 다시마 등 해초를 먹고사는 전복은 수산물 중 타우린 성분이 가장 많아 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐 아니라 간 해독에도 효과적! 그리고 비타민 A도 풍부해 자양강장과 원기회복, 피로 해소 등에 좋다고. 풍부한 영양만큼 만들어먹는 방법도 가지각색! [자산어보]에서 말하는 전복 가장 맛있게 먹는 법은? 바로 전복을 포로 말려서 먹는 것! 임금님 수라상에도 전복포로 만든 전복쌈, 전복포다식 등 다양한 요리들이 올랐다고. 사실, 전복은 회나 구이로 먹는 것이 가장 맛있는데 그 전에 전복 입을 제거하는 것이 필수라고! 이외에도 보양식으로 유명한 전복삼계탕과 매콤한 맛이 일품인 전복해물찜, 그리고 이색 퓨전요리인 전복관자깐풍까지!! 진시황제가 먹었다는 영양만점 전복의 모든 것을 밝혀본다. [안전한 우리한우] 우리 한우가 최고야! 구제역 한파로 한우 소비 심리가 위축된 요즘, 한우 농가들의 근심이 날로 높아지고 있다. 구제역이 확산되면서 전 지역의 한우 판매장들이 사실상 ‘개점휴업’ 상태에 처해있기 때문인데.. 전년 대비 도축이 30% 이상 줄었을 정도로 매출이 줄어든 요즘, 한우 판매장들은 아예 영업을 중단하는 등 직격탄을 맞고 있는 실정! 이런 상황에 한우 농가의 근심을 덜어주기 위해 발 벗고 나선 이들이 있다! 30%라는 파격 세일은 기본, 이색 장터에서부터 각종 이벤트로 우리 한우 살리기에 나선 사람들!! 우리 한우를 살리기 위해 나선 열혈 현장을 담아본다.