드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
701회 생방송 투데이

생방송 투데이

방송일 2012.03.02 (토)
ㆍ위암 말기 극복한 강사익 할아버지 
ㆍ한정 판매의 맛 대결! ‘돼지고기 짬뽕 VS 갈비탕’
ㆍ한국의 보물섬 ‘남해 길’을 걷다!
ㆍ우리 아이 건강 지키는 홍삼 

 

[죽음을 이긴 건강고수]
위암 말기 극복한 강사익 할아버지 
건강고수 이번 주 주인공을 만나러 간 곳은 강원도 화천. 특이한 자세로 걷기 운동을 하고 있는 한 사람을 발견했는데~10년 전 위암 진단을 받았던 강사익 할아버지! 성실한 농사꾼이었던 할아버지는 고된 농사일을 견디기 위해 매일 소주 2병과 담배 한 갑을 빼놓지 않았다고 한다. 수술 후 날로 체력이 쇠약해져가던 할아버지의 눈에 들어온 것은 바로 군인들의 힘찬 발걸음! 전방을 주시하며 절도 있게 팔을 높이 흔드는 이 걷기 운동으로 건강은 물론 자신감까지 되찾으셨다고 한다. 할아버지가 말기 위암을 극복할 수 있었던 또 다른 비결은 바로 할머니의 극진한 보살핌 때문이라는데. 상황버섯, 영지버섯, 민들레를 아침, 저녁으로 달여 주신다는 할머니. 조금씩 여러 번 드셔야 하는 할아버지를 위해 하루 5번, 5가지 과일을 준비하는 것이 철칙이라고 하신다. 아내의 건강을 위해 ‘절도걷기운동’ 전수에 나선 강사익 할아버지와 남편의 건강을 위해서라면 뭐든지 한다는 정성숙 할머니를 《건강고수》에서 만나본다!
  
[맛대맛]
한정 판매의 맛 대결! ‘돼지고기 짬뽕 VS 갈비탕’
억울하면 일찍 와라~! 하루 단 몇 시간, 반짝 장사하는 배짱 에도 늘 손님들이 줄 서 있는 그 인기 비결이 대체 뭘까?! 먼저 찾아간 곳은 군산의 한 중국집! 손님들의 99%가 주문하는 건 바로 ‘돼지고기 짬뽕’! 꼬막, 홍합, 오징어 등 푸짐한 해물 위에 담백한 돼지고기 뒷다리 살이 올라가 있어, 일단 비주얼부터 눈길을 확 잡아끄는데~! 오후 4시면 알짤 없이 손님을 받지 않는다고. 하지만, 가게 불이 켜지는 때는 매일 새벽 1시! 직접 시장에서 그날 쓸 재료를 사오는 건 기본, 반죽에서 부터~ 재료 볶기까지~ 모든 제 손으로 해야 직성이 풀린다는 주인장의 40년 외고집이 담긴 짬뽕! 한편, 이에 맞서는 식당이 도전장을 내민 메뉴는 갈비탕! 점심 때 1시간만 문 여는 이곳은 단돈 7천원이라는 가격에, 국내산 소를 뚝배기 넘칠 듯 퍼준다는데! 눈으로 보고도 믿기지 않는 푸짐함과 가격에~ 무려 아침 9시부터 방문 예약을 하는 손님들! 이유 있는 배짱 장사를 하는 반짝 식당의 《맛 대 맛》 대결! 승자는 과연 누가 될 것인가?  
  
[30만 킬로미터의 사나이 신정일이 추천하는 ‘길’]
한국의 보물섬 ‘남해 길’을 걷다!
아름다운 산과 강을 찾아 오직 두 다리로만 30만km를 걸어온 국내 최고의 걷기 전문가 신정일씨-  그가 이번 주에는 끝없이 펼쳐진 남해 바다의 풍광을 곁에 두고 걷는 길~ 경남 ‘남해길’을 걷는다! 남해 길은 걷기 위해 일부러 만든 길이 아니라 삶의 무게로 한 걸음 한 걸음 디뎌 생긴 길! 그 길을 따라 만난 남해 사람들. 농토를 한 뼘이라도 더 넓히려고 산비탈을 깎고 논과 밭을 일구며 억척스럽게 살아가고 있었는데. 이 힘든 밭일을 참고 견뎌낼 수 있었던 것은 바로 아름다운 남해의 풍경 때문이라고. 그만큼 남해 사람들에게 남해의  풍경은 고단한 삶의 위로가 되어주는 존재라고 한다. 삶이 같이 풍경을 이루는 길. 그 길을 걸어가는 남해 사람들의 인생을 담는다!  더불어 비단을 두른 산, 금산과 보리암 그리고 석축을 쌓아 만든 계단식 다랑이논과 삿갓이 바다에 떠 있는 것 같은 외딴섬, 노도섬 등 한반도 어디에서도 찾아보기 힘든 수려한 자연 경관과 이색적인 볼거리 소개부터 남해안에서만 특별히 맛 볼 수 있는 별미 중 별미 소개까지! 걷기 전문가 신정일이 추천하는 한국의 ‘보물섬’ 남해길 지금 시작된다.
  
[건강 정보]
우리 아이 건강 지키는 홍삼 
신학기가 시작되는 3월! 3월은 겨울이 가고 봄이 오는 시기라 면역력이 특히 더 떨어지는 시기인데. 이 시기에 면역력이 약한 우리 아이들이 신학기를 앞두고 꼭 먹어야 하는 음식이 있다. 바로 홍삼!! 인삼과 달리 홍삼만이 가진 특성을 이용해 가족 건강을 챙기고 있는 가정이 있다고 해서 찾아가 봤다. 홍삼 절편은 물론 홍삼 물, 홍삼꿀물, 우유에 탄 홍삼은 물론 아이들이 좋아하는 떡볶이에도 홍삼을 넣고 보양식의 대표주자, 삼계탕에도 홍삼을 넣어서 먹는다. 홍삼은 수삼을 증기로 찌는 과정에서 사포닌을 비롯하여 인체에 유익한 활성성분이 생성되는데, 피로회복이나 기억력 증진, 면역력 증가 등에 효과가 있어 체력이 저하된 성인이나 특히 성장기 아이들에게 좋다. 집에서 만드는 홍삼 요리 뿐 아니라 식당에서 맛볼 수 있는 별미 홍삼 요리인 홍삼 단호박타르트와 홍삼 머쉬멜로우도 소개한다.