드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
883회 토요특집 모닝와이드

토요특집 출발 모닝와이드

방송일 2009.01.10 (토)
◈ 토요화제

손대면 톡! 알찬“도치”가 제철! 
손대면 톡~! 하고 터질 것만 같은 그대~ ♪ 한겨울 제철 맞아 알 가득히 품고~ 동해바다 연안으로~ 거침없이 몰려오고 있다는 강원도 고성 “도치”!! 지금부터 딱! 음력 설 전까지만!! 서두르지 않으면 만날 수도~ 맛볼 수도~ 없는 겨울철 귀족생선으로 통한다는데~ 고슴도치 자식자랑이 이보다 더 할쏘냐!! 고성 사람들 도치에 대한 남다른 애정으로 거진항이 온통 들썩이고 있다. 불과 몇 십 년 전만 해도 심퉁이~ 싱튀~ 멍텅구리~ 라 불리며 못난이 생선 취급 받아 잡히자마자 버려졌던 도치가 과거를 극복?!하고 화려한 재기에 성공한 현장을 찾았다!! 생선 알로 두부를 만든다?! ‘도치 알 두부’로 시작되는 도치의 무한변신의 현장!!! 좁쌀크기만한 도치알들이 두부로 재탄생되니~ 한 입만 먹어도 입안에 톡톡! 터지는 그 맛 덕분에 웃음을 감당하기 힘들 정도!! 다음은 고성 8味 중 하나! ‘도치알탕’ 차례!! 싱싱하고 탱탱한 알들이 한가득~ 알바다를 이루니~ 도치 알마다 꽉꽉 들어찬 맛은 물론! 그 숨은 영양 또한 기가 찬다!! 여기서 끝이 아니다!! 수놈 도치를 말려 도치의 단짝! 신 김치!와 함께 ‘도치 두루치기’까지 맛보면 잃었던 입 맛 되찾는 건 시간문제라고~ 못생겨도 맛은 좋다!! 어두운 지난시절을 견디고 화려하게 등장한 도치의 알찬 매력 속으로 지금 빠져보자!!      


* 도치 요리  ☎ 033-682-0015